Ассоциация «ЦОП «Сфера-А» проиграла в апелляционном суде

Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции по иску Ассоциации «Центр объединения проектировщиков «СФЕРА-А» к Ростехнадзору.

В августе прошлого года Ассоциация «ЦОП «Сфера-А» обратилась в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании недействительным предписания надзорного органа № 09-01-07/4289-П от 23.05.2019 года в части требования о размещении средств компенсационных фондов на специальных банковских счетах в их «историческом максимуме».

Напомним, внеплановая проверка Ростехнадзора установила, что в компенсационном фонде саморегулируемой организации не хватает 40 миллионов рублей, утраченных в банке ООО «Судостроительный банк», лицензия которого была отозвана. Государственный регулятор не признал и процедуру обесценения активов, проведенную в отношении указанных средств.

Арбитражный суд, в свою очередь, посчитал, что Ассоциация «ЦОП «Сфера-А» имеет фактическую возможность удовлетворить требования в порядке регресса за возмещенный вред и компенсацию в случае их предъявления, поскольку размещенный ею компенсационный фонд возмещения вреда более чем в два раза превышает минимальный компенсационный фонд, который рассчитывается «исходя из фактического количества членов такой саморегулируемой организации и уровня их ответственности по обязательствам». На этом основании исковые требования саморегулируемой организации были полностью удовлетворены.

13 февраля текущего года Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел апелляционную жалобу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и постановил отменить решение.

В завершение отметим, что в октябре прошлого года в государственный реестр саморегулируемых организаций были включены сведения об Ассоциации «СФЕРА проектировщиков» (СРО-П-215-18102019), созданной на смену Ассоциации «ЦОП «Сфера-А». Таким образом, в случае исключения последней из государственного реестра СРО, 364 организации, входящие в состав проектной «СФЕРЫ-А», смогут продолжить свою деятельность в новой СРО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*