Антон Мороз предложил снять с Ростехнадзора полномочия по надзору за СРО

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз предложил передать полномочия по надзору за деятельностью строительных СРО их национальным объединениям. Предложение прозвучало на рабочем совещании строительного блока правительства Архангельской области с представителями профессионального сообщества, состоявшемся 7 июня 2022 года.

Одной из главных тем совещания стал проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, которая должна быть принята на ближайшем заседании Госсовета.

Фото НОСТРОЙ

Выступая по данной теме вице-президент НОСТРОЙ, председатель совета СРО ПОС Антон Мороз выразил мнение, что текущая редакция документа – актуальная и сбалансированная. Однако, из-за санкционного давления перед отраслью встали новые вызовы, в связи с чем в рамках дальнейшей работы над проектом Стратегии НОСТРОЙ он предложил:

  • передать полномочия по надзору за деятельностью СРО от Ростехнадзора национальным объединениям;
  • закрепить за национальными объединениями СРО ведение реестров разрешений на строительство и типовых проектов ИЖС посредством сопровождения интеграции ГИСОГД (включая ЕИСЖС, ЕГРЗ);
  • поручить национальным объединениям СРО создать информационную платформу, содержащую исчерпывающие сведения о квалификации и опыте специалистов в области строительства.

Еще одно предложение связано с более активным использованием потенциала студенческих стройотрядов.

«Нужен единый организационный Штаб стройотрядов и цифровая платформа – «Биржа стройотрядов», которая бы обеспечила определение потребности отрасли в разрезе регионов и конкретных строек в трудовых ресурсах стройотрядов, свела вместе усилия вузов и работодателей», – цитирует Антона Мороза пресс-служба НОСТРОЙ.

В настоящее время Ростехнадзор осуществляет надзор за деятельностью СРО в сфере строительства и ведет государственный реестр саморегулируемых организаций в сфере строительства. В 2021 – 2022 году в силу введенного правительством моратория на проведение плановых проверок интенсивность надзора за СРО несколько снизилась.

С 1 сентября 2022 года НОСТРОЙ будет выполнять функции по ведению Единого реестра членов СРО и их обязательств, возложенные на него поправками в Градкодекс, принятыми в декабре прошлого года.

Комментарии:

  1. Мороз — молодец! От кого еще услышишь такое предложение как не от представителя группы БСК !! Респект!

  2. Там на фотках Мороз, Любимов, Загускин, Быков… я что-то пропустила? БСК решила Архангельск захватить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*