Антон Глушков: российские стройки не остановятся из-за удорожания стройматериалов

Доля импортных строительных материалов на российских стройках не настолько велика, чтобы они остановились. Об этом «Известиям» сообщил президент НОСТРОЙ Антон Глушков в понедельник, 28 февраля.

По его словам, НОСТРОЙ оценил зависимость строительного рынка от иностранных строительных материалов, проанализировав информацию, поступающую от строительных организаций — членов СРО.

«Основная масса производителей материалов имеют локализацию внутри России. Это относится и к компаниям с иностранным участием», — сказал Антон Глушков, добавив, что российское происхождение имеют все инертные материалы, металл, а также материалы для дорожного и монолитного строительства.

При этом, стоит учитывать, что на рынке отделочных материалов достаточно много иностранных компаний и фирм, которые работают на заграничном оборудовании, много специализированной техники зарубежного производства. И здесь необходима государственная поддержка строительного комплекса, подчеркнул он.

Антон Глушков добавил, что оперативный штаб по мониторингу и контролю ситуации в строительной отрасли, созданный в рамках НОСТРОЙ, собирает факты, связанные с ростом стоимости строительных материалов, проблемами с логистикой, трудовыми ресурсами и другими вопросами в строительстве.

Отметим, что ранее в этот же день СМИ сообщали, что строительные компании и DIY-ритейлеры пожаловались на перебои поставок стройматериалов на фоне резкого повышения курса доллара. Указывалось, что ряд производителей предупредили поставщиков стройматериалов о подорожании на 20–30%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*