Андрей Таушев: нельзя превращать СРО в институт страхования

Подводя итоги юбилейного для системы строительного саморегулирования года генеральный директор Ассоциации «Альянс строителей Оренбуржья» Андрей Таушев отметил, что в последнее время участились попытки вменить саморегулируемым организациям дополнительную ответственность. В частности, ответственность по обязательствам перед дольщиками компаний-застройщиков, которые не являются членами саморегулируемых организаций.

«Пока здравому смыслу здесь удается восторжествовать, но подобного рода расширение вмененной ответственности может фактически превратить институт саморегулирования в институт страхования, что совершенно неправильно», — сказал Андрей Таушев.

Эксперт напомнил, что саморегулируемые организации имеют цель повышать качество строительства, снижать травматизм и причинение вреда третьим лицам, а не разделять финансовые риски компаний.

«Появление компенсационного фонда договорных обязательств привело к тому, что СРО начинает разделять финансовые риски своих членов, что изначально в принципе не предполагалось», — отметил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*