Алтайское управление СКР призывает законодателей усилить защиту дольщиков

Следственное управление Следственного комитета по Алтайскому краю предложило местным законодателям усилить защиту интересов граждан — участников долевого строительства. Опираясь на результаты процессуальной проверки по обращению группы дольщиков, в СУ признали несовершенной существующую систему с привлечением средств через эскроу-счета и недостаточно строгими меры ответственности для застройщиков, нарушающих свои обязательства.

На днях заместитель руководителя управления Александр Жеребцов донёс предложения СУ до депутатов Законодательного собрания Алтайского края, предложив расширить объем контрольных и надзорных функций региональных органов власти в отношении застройщиков, привлекающих средства граждан по договорам долевого участия.

По его мнению, необходимо ввести административную ответственность для руководителей строительных организаций, включая учредителей, если они фактически управляют деятельностью компании, за нарушение сроков строительства домов и переноса сроков сдачи квартир.

Также представитель СУ предложил включать учредителей и директоров недобросовестных компаний-застройщиков в «черный список», чтобы они не могли получать разрешения на создание нового юрлица по тому же профилю.

Кроме того, в СУ считают, что дольщикам, которые в установленные сроки по вине застройщиков не могут получить квартиры и им возвращают деньги с эскроу-счетов, необходимо за счёт застройщиков компенсировать ущерб на сумму удорожания квадратного метра жилья.

Парламентарии предложения Следственного управления поддержали и обещали выступить с законодательной инициативой, направленной на выработку дополнительных механизмов по защите прав граждан — участников долевого строительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*