Алексей Кудрин: инвентаризацию объектов незавершенного строительства надо ускорить

30 сентября состоялась рабочая встреча председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев с главой Счетной палаты Алексеем Кудриным. Д.Медведев сообщил, что проект закона о бюджете на 2020 год был в понедельник внесен в Государственную думу и отметил вклад контрольного ведомства в работе над документом.

фото: пресс-служба Правительства Российской Федерации

«Надеюсь на то, что мы уже и в другом формате обсуждения этого законопроекта, в стенах Государственной Думы, продолжим плотное сотрудничество, для того чтобы закон о государственном бюджете позволял решать важнейшие задачи, которые стоят перед нашей страной», — заявил Дмитрий Медведев.

Алексей Кудрин отметил, что в течение недели контрольное ведомство завершит свое заключение на законопроект и также направит в нижнюю палату Федерального собрания.  «11 октября мы тоже вносим его в Государственную Думу. Оно будет официально рассматриваться в ходе первого чтения совместно с Бюджетным посланием», — такие планы озвучил он.

Председатель Счетной палаты также напомнил, что Государственная дума уже рассмотрела заключение на отчёт об исполнении бюджета за 2018 год, и сейчас оно поступило в Совет Федерации. В своем заключении контрольное ведомство указало на ряд проблем, которые предстоит решить. Одна из ключевых — незавершённое строительство в России. Ежегодно десятки объектов не сдаются вовремя и переходят на следующие годы.

«Общая сумма на сегодняшний день – и по открытым, и по закрытым статьям, – составляет 5,3 трлн рублей, которые касаются незавершённых объектов, — отметил Алексей Кудрин. —  Незавершённые объекты – это и объекты, которые просто ещё строятся, но существенно отложены по вводу, в том числе оставленные и брошенные объекты, и долгострои, ввод которых откладывается более чем на пять лет. Сегодня, таким образом, 71,3 тыс. объектов не завершены».

В числе объектов незавершенного строительства есть проекты 20-летней давности. И они находятся на балансе министерств и ведомств или субъектов Российской Федерации (то есть деньги потрачены, но объект не введён), и по ним требуется инвентаризация.

«Такая инвентаризация по поручению Правительства идёт, но идёт медленно, недостаточно отражаются итоги такой инвентаризации»,- отметил Кудрин.

Для упрощения работы, Счетная палата предлагает более строго законодательно определить объект незавершённого строительства через Градостроительный кодекс и вести учёт таких объектов через государственную информационную систему управления.

«Потому что по части объектов даже нет полной информации. Это касается и федерального уровня, и субъектов – на уровне субъектов таких объектов в четыре раза больше, чем на уровне федеральных министерств и ведомств»,- посетовал глава СП.

Кроме того, Счетная палата предлагает целый ряд других мер, связанных с методиками инвентаризации, оценки стоимости такого имущества и определением его дальнейшей судьбы: признанием необходимости что-то достроить, что-то приватизировать, а где-то просто признать, что это уже не подлежит никакому дальнейшему использованию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*