Александр Шохин: Необходимо внедрить ОРВ законопроектов принимаемых во втором чтении

РСПП работает над внедрением оценки регулирующего воздействия (ОРВ) законопроектов, принимаемых Государственной Думой РФ во втором чтении. Об этом 23 августа на встрече с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым сообщил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

«Мы пытаемся внедрить оценку регулирующего воздействия законопроектов, принимаемых Думой во втором чтении. Понятно, Дума суверенна в процедурах, регламенте и так далее. Кое-что в регламенте Думы в этом направлении сделано. Мне кажется, что и Правительство тут действует очень правильно, предлагая, например, к своим же законам, внесённым в Государственную Думу, поправки, которые обсуждаются публично и рассматриваются на заседании Правительства»,- сообщил Шохин, и попросил Медведева поддержать  инициативу предпринимателей.

Дмитрий Анатольевич пообещал поручить аппарату данную инициативу проработать.

«Зачастую ко второму чтению законопроект уже приобретает совершенно другое содержание, здесь Вы правы,- признал премьер, — Именно поэтому мы и стали рассматривать это на заседании Правительства, хотя это, казалось бы, повторение работы. Но, повторяю, между первой версией закона и вторым чтением может быть колоссальная разница. В этом плане, наверное, и оценка регулирующего воздействия имеет значение».

На встрече также обсуждался вопрос устранения избыточных административных барьеров под образным названием «регуляторная гильотина». Отмечая на вопрос Медведева президент РСПП отметил важность о двух законопроектов над которыми работает Правительство: так называемый материальный закон – об основных обязательных требованиях – и процессуальный закон, который прописывает процедуры проверок, надзорных действий.

«Должен сказать, что мы по многим этапам этой работы высказывали замечания, предложения, многие из них учтены, и можно считать, что здесь достаточно высокий уровень взаимодействия. Но при этом стопроцентного взаимопонимания ещё нет,»- отметил Шохин.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*