Как правдорубы определяли степень надежности

Предыдущие материалы, посвященные рейтингу надежности и безнадежности саморегулируемых организаций, несмотря на короткий срок экспозиции в сети, получили некоторую обратную связь (в этом месте призываем пытливых читателей не стесняться и пользоваться формой отправки комментариев), по большей части — скептического характера.

Поэтому считаем своим долгом опубликовать не только рейтинг надежности (и не очень) саморегулируемых организаций в строительстве, но и алгоритм, по которому данный рейтинг составлялся.

В основу показателя надежности саморегулируемой организации легли факторы, характеризующие добросовестную деятельность СРО относительно соблюдения действующего законодательства РФ, уставных целей некоммерческого партнерства, а также достижения некоторых других высоких показателей. В качестве отправной точки мы использовали критерии надежности, приведенные в одном из недавних материалов, конечно, итоги пользовательского голосования. Далее представлены факторы, заложенные в расчет показателя надежности СРО:

  1. Размер СРО

    1. Количество действующих членов

    2. Совокупный размер КФ СРО

  2. Сохранность КФ

    1. Надежность банков, в которых размещен КФ

    2. Отзыв лицензии

  3. Законность деятельности

    1. Привлечение к адм. ответственности при прохождении плановых проверок РТН

    2. Уклонение от прохождения плановых проверок

  4. Прозрачность деятельности

    1. Соответствие сайта требованиям информационной открытости

    2. Полнота данных в Едином реестре

    3. Актуальность данных в Едином Реестре

  5. GR

    1. Членство в НКО, помимо НОСТРОЙ

    2. Представительство СРО в органах НОСТРОЙ

  6. PR

    1. Наличие положительных упоминаний в СМИ о СРО

    2. Наличие положительных упоминаний в СМИ о руководстве СРО

  7. Диверсификация деятельности

    1. Наличие дополнительных сервисов для членов

Далее, исходя из метода построения шкалы балльных оценок, каждому из вышеуказанных факторов был присвоен соответствующий код/балл. Кодировка составлена в соответствии с условием: «чем лучше показатель, тем больше код/балл».

Итоговое значение показателя надежности саморегулируемой организации рассчитывалось на основании общей суммы баллов по всем факторам, что в свою очередь определило позицию СРО в рейтинге.

Кодировка факторов надежности СРО представлена в прикрепленном файле (актуализировано 1 июля 2016).

Комментарии:

  1. Считаю, что необходимо брать в расчёт не объём компенсационного фонда, а удельный вес, среднюю величину КФ на одного действующего члена СРО строителей.
    При этом сразу будет видно, какое СРО находится в опасной зоне.
    Прошу рассмотреть.

  2. не прозрачная и не понятная система подсчета рейтинга. или нужно заплатить и будешь в первой десятке? многие СРО стоящие в верхней части таблицы рейтинга имеют проблемы и это находится в свободном доступе…………..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*