Зигзаг цифровизации

Vectorpocket

Амбициозная идея оцифровать российскую экономику временами напоминает не менее амбициозные планы Наполеона Бонапарта завоевать Россию: вроде бы и армия боеспособная, и орудия есть, и карта местности изучена, но всё безнадежно завязло в дорожных хлябях где-то на Псковщине.

Хабаровское управление Федеральной антимонопольной службы рассмотрело заявление неназываемого казенного учреждения о включении подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков за сорванные сроки подписания контракта.

Так, в июле 2020 года муниципальный заказчик разместил извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на поставку турникетов для строительства школы в микрорайоне «Волочаевский городок». В свою очередь, подрядчик, выигравший в указанном аукционе, не подписал контракт в установленные сроки.

По словам подрядчика, подтвержденным расследованием УФАС Хабаровского края, что у предпринимателя при подписании контракта возникли непредвиденные обстоятельства: не включился компьютер, в котором находился носитель с электронной цифровой подписью. Подрядчик свидетельствовал, что не имел намерения уклониться от заключения и исполнения контракта. Более того, он заранее запросил план проектировки здания для заказа системы контроля и управления доступом, включая турникеты, которые делаются на заказ исходя из конкретных размеров и проектировки здания, а также график стройки в целях уточнения даты поставки и установки оборудования.

К счастью для предпринимателя, специалисты УФАС Хабаровского края не ограничились формальным установлением факта нарушения закона, но всесторонне исследовали все обстоятельства дела. В результате было принято решение не включать сведения о поставщике в реестр недобросовестных поставщиков. Отметим, что иное развитие событий могло бы стоить ему существенных ограничений права участвовать в процедурах торгов по осуществлению государственных и муниципальных закупок.

В скобках заметим, что единой правоприменительной практики по данному вопросу пока не сложилось: так, Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Адыгея при сходных обстоятельствах удовлетворило требование заказчика о включении сведений о подрядчике в реестр недобросовестных поставщиков.

Между тем, цифровизация уверенно шагает по отраслям российской экономики – поручения и проекты нормативных актов о переводе разного рода услуг в электронный вид появляются с завидной регулярностью. В этой ситуации – а подобные «непредвиденные обстоятельства», вангуем, будут возникать с той же регулярностью – остаётся лишь надеяться, что контрольно-надзорные органы возьмут на вооружение опыт Хабаровского УФАС и будут со всей дотошностью выяснять обстоятельства дел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*