Закон — не панацея

studiostoks

Законодатель сделал еще один шаг в сторону повышения роли специалистов в организации строительства. Введение независимой оценки квалификации в этой сфере должно обеспечить отсев кадров, не обладающих необходимыми компетенциями для осуществления своих функций. Речь идет как об историях с липовыми дипломами, так и о фиктивно трудоустроенных лицах, которые реально на стройке не работают.

Справится ли механизм независимой оценки квалификации и новый функционал реестра членов СРО с засильем в строительной отрасли большого количества неквалифицированных кадров? Вопрос неоднозначный и полноценный ответ на него мы сможем получить лишь через пару лет. Однозначно можно сказать только одно: новый закон №447-ФЗ — это поиск решения, которое позволит допустить к строительной деятельности профессионалов и не допустить на рынок неквалифицированные кадры.

Закон, однако, не уточняет, каким образом квалифицированные специалисты будут перемещаться от одного члена СРО к другому в реестре членов, в случае его увольнения и устройства на новую работу или перевода на новое место работы.

Не решен также вопрос ответственности: например, если причинен ущерб и член СРО понес ответственность, то для специалиста по сути ничего не изменится. Как следствие, у нового члена СРО результат, с высокой долей вероятности, будет тем же: рано или поздно будет причинен ущерб. При этом закон, конечно, устанавливает определенные функции специалистов по организации строительства, но ответственность будет нести юридическое лицо.

Можно ли возложить полную ответственность на физическое лицо, то есть специалиста? Да, конечно же, можно. Как это сделано у оценщиков, аудиторов, кадастровых инженеров, арбитражных управляющих. Однако ни одно физическое лицо не может возместить в полном объеме причиненный ущерб, а по некоторым суммам ущерба даже СРО, состоящая из физических лиц, не может возместить вред в полном объеме.

Так как же быть? Предложенный способ солидарной ответственности специалиста и работодателя не решает этот вопрос.

Мне представляется, что в современном мире для исключения с рынков непрофессионалов должны применяться все возможные механизмы: предквалификация, оценка профессионализма как физических лиц, включая специалистов, так и юридических лиц, профессиональные рейтинги, беспрестанная борьба с коррупцией, постоянные возбуждения уголовных дел по подделке документов, взяткам, подкупу и т.д., борьба с откатами и другие. При этом важно, чтобы наступала реальная уголовная ответственность, принятые решения имели публичный характер и существовал длительный запрет на осуществление конкретной деятельности.

И даже если государство законодательно разрешит саморегулируемому сообществу закрывать доступ на рынок отдельным кадрам, где гарантия, что это не станет работать в интересах конкретных лиц? Все мы знаем, что за большинством благих идей стоят интересы конкретных людей и, как правило, эти интересы потом трансформируются в конкретные материальные выгоды.

Едва ли существует идеальный рецепт, чтобы исключить непрофессионализм. Имеющиеся механизмы не полностью, но стараются выполнять свои функции, хотя и они требуют постоянного обновления и доработки.

Правовед
специально для Правды о СРО

Комментарии:

  1. Об отвественности можно говорить, когда в НРС будут реальные живые работающие люди с привязкой к организациям и контрактам. Судя по закону, на зачистку НРС, создание нового реестра членов СРО и его интеграцию с ГИС уйдет 2-5 лет.

    Но в перспективе вектор верный мне кажется. Когда-нибудь к персональной отвественности придем, но только через страхование, а не сро.

  2. Вопрос еще в том, ГДЕ  проходить оценку квалификации руководящему составу организаций НАПРИМЕР на данные виды деятельности
    «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования Архитектурно-строительное проектирование объектов капитального строительства»
    и «Организатор строительного производства Организация строительства»,  »
    Руководитель строительной организации Управление строительной организацией»  Сколько всего центров по стране где можно пройти оценку по данному виду деятельности?

    1. Дмитрий, а профстандарты на данные виды деятельности по 238-ФЗ разработаны? Если да, то любой проектный/строительный ЦОК возьмет их в НОК за месяц-полтора, если нет, то там процедуры согласований и утверждения минтруда занимают не менее года

      1. Есть, разработаны, но ток у одного ЦОКа «Международная общественная организация содействия строительному образованию (АСВ)»   страшно представить как к ним со всей РФ  к осени ломанутся ОЦЕНКОЙ

  3. в госзаказе нужно работать с профессионализмом заказчика и вводить отвественность заказчика — в том числе и за качество выполненных работ + легальные (заложенные в смету) бонусы за успешно выполненный проект.  Тогда все остальные вопросы решаться сами собой.

    В коммерческом сегменте или в АО проблем с ответственностью инженерного состава не наблюдаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*