Эксперт: обещанного три года ждут

Там за горизонтом

Накануне XVII Всероссийского съезда строительных СРО профессиональное сообщество задаётся резонными вопросами: что из предвыборных обещаний выполнил покидающий НОСТРОЙ Андрей Молчанов, и какие обещания дал его преемник. Поразмышлять в этом направлении взялся один из наших постоянных авторов.


Хотели, как лучше, получилось, как всегда. Именно эта расхожая фраза приходит на ум, когда вспоминаешь предвыборные обещания Президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова, звучавшие с высоких трибун всего три года назад.

Безусловно, главные задачи ради которых А.Молчанов приходил в строительное саморегулирование выполнены: правительство РФ успешно завело компенсационные фонды СРО в десяток уполномоченных банков на счета со специальным регулированием,  а строительные саморегулируемые организации и их члены в большинстве своем попали под прямое влияние региональной власти в субъектах Российской Федерации.

Других качественных перемен эксперты от саморегулирования, увы, не отмечают. Реальные затраты предпринимателей на членство в СРО стали выше, капиталоемкость теневого рынка документов, связанных с членством в СРО (обеспечение специалистами НРС), выросла, а эффективность саморегулирования с точки зрения лоббирования интересов участников строительного рынка, напротив, снизилась. Во всяком случае, предъявить сообществу какие-либо позитивные для предпринимателей изменения в сфере строительного госзаказа, экономики строительства, снижения административных барьеров и т.д. за последние три года работы НОСТРОЙ не может.

Зато все отмечают существенное падение авторитета СРО и снижение интереса со стороны участников рынка к саморегулированию, как общественному институту.

Впрочем, заботы власти и участников рынка – это их собственные заботы. Всё-таки Ассоциация НОСТРОЙ является объединением строительных саморегулируемых организаций, и за избрание президента НОСТРОЙ голосовали именно руководители СРО. С точки зрения организации внутренней работы НОСТРОЙ Андрей Молчанов обещал всего две вещи. Приведу цитату:

«Основные шаги и цели на этом пути он <Андрей Молчанов> уже успел обозначить в ходе встречи с представителями строительных СРО. В частности, он намерен оптимизировать численность аппарата НОСТРОЙ.

— Там аппарат около 100 человек. На мой взгляд, это аппарат немаленький. Я, безусловно, с этим разберусь. Мне кажется, можно обойтись и меньшим количеством, — сказал г-н Молчанов и обозначил оптимальную цифру: 50—60 сотрудников.

Также будущий президент НОСТРОЙ пообещал ввести прямую трансляцию заседаний Совета объединения, чтобы руководители СРО могли видеть процесс принятия решений «в прямом эфире».

— Моя задача — в первую очередь, сделать прозрачной всю жизнедеятельность НОСТРОЙ, — подчеркнул он».

09 марта 2016 г. Строительство.ру

О том, что Аппарат НОСТРОЙ необходимо сократить на 30-50% Андрей Молчанов говорил не только в ходе предвыборных окружных конференций, но и сразу после своего избрания. И всем очень хотелось верить, что оптимизация расходов и какие-то позитивные перемены в работе аппарата НОСТРОЙ произойдут, что структура расходов станет прозрачной, а их эффективность – очевидной.

Увы, что-то пошло не так. Если в 2016 году в аппарате НОСТРОЙ на штатных должностях трудились 91-94 сотрудника, что сегодня, накануне очередного всероссийского съезда, список штатных сотрудников составляет 108 человек.

Не произошло в 2016 году и ожидаемого сокращения фонда заработной платы НОСТРОЙ. Несмотря на то, что предыдущий президент НОСТРОЙ Николай Кутьин обходился сообществу в 24 млн рублей в год, а Андрей Молчанов от оплаты своего труда отказался, в 2016 году фонд увеличился на 2 млн.

Разумеется, на съезде нам пояснят, что из 108 сотрудников, 21 – трудятся в специально созданном отделе НРС. Но это никак не прояснит содержание работы 19 сотрудников, которые занимаются делопроизводством и обеспечением административно хозяйственной деятельности аппарата, и еще 20-ти сотрудников, которые, судя по должностям, занимаются правовым и нормативным обеспечением деятельности НОСТРОЙ (это при том, что судебно-претензионной работой занимается отдельные сотрудники — в количестве шести человек).

Впрочем, что было, то прошло. Большое спасибо Андрею Юрьевичу за участие! Да мы с ним, в общем, и не прощаемся — вопрос о почетном президентстве (если он, конечно, сам не откажется) можно считать решенным.

Надеемся, что назначенный им преемник унаследует стремление Андрея Молчанова к открытости и ясности. Потому что пока анализ публичных выступлений Антона Глушкова не дает чёткого понимания, зачем он приходит на пост единоличного исполнительного органа некоммерческой организации с годовым бюджетом в несколько сотен миллионов рублей.

Так как формально программа действий Антона Глушкова на посту президента НОСТРОЙ не была опубликована, возьму на себя труд конспективно представить, то, что было им озвучено в ходе окружных конференций, и за что в итоге будут в понедельник голосовать делегаты Всероссийского съезда членов НОСТРОЙ. За точность формулировок и полноту представленных Глушковым предложений на 100% поручиться не могу, т.к. от конференции к конференции они модифицировались, но общая канва оставалась постоянной.

Свои предложения Антон Николаевич разделил на два блока: предложения по деятельности саморегулируемых организаций и предложения по деятельности строительных организаций.

1.Деятельность СРО.

  • Продолжать продвигать одобренные на съездах НОСТРОЙ предложения по поправкам в Градкодекс.
  • Ввести промежуточный уровень ответственности по КФ ОДО – до 200 млн рублей (между 60 и 500 млн рублей).
  • Не менять требования к специалистам НРС.
  • Продолжить работу по расширению перечня специальностей для включения в НРС.
  • Признать на уровне НОСТРОЙ решения Верховного суда по достаточности средств КФ для обеспечения действующих членов.
  • Продолжать поддерживать работу СПК по контролю ЦОК-ов.
  • Попробовать создать образовательную программу для финансовых директоров строительных предприятий (по аналогии с программами «эксперт СРО» и «юрист СРО»).

2.Деятельность строительных предприятий.

  • Попытаться помочь простимулировать спрос на строительные услуги.
  • В 44-ФЗ – отменить банковскую гарантию для участия в торгах с суммой менее 100 млн рублей.
  • В 44-ФЗ – продолжить дело регионализации в сфере госзакупок – ограничить права участия в торгах для юридических лиц, зарегистрированных не на территории субъекта, где проводятся торги.
  • Лоббировать формирование государственных инвестпрограмм не по принципу численности населения в регионе, а по принципу наличия опыта успешного освоения выделенных средств.
  • Реформа ценообразования – использовать конкурс «Строймастер» для адекватной оценки стоимости строительных услуг.
  • Реформа ценообразования – создать региональные центры ценообразования на базе строительных СРО.
  • Популяризовать строительную деятельность путем издания недавно приобретенной Советом НОСТРОЙ «Строительной газеты».

Относительно деятельности НОСТРОЙ блок предложений не такой пространный. Здесь по аналогии с Экспертным советом Антон Глушков предлагает:

  • создать Консультативный совет НОСТРОЙ – для издания бюллетеня по судебной практике.
  • создать Совет НОСТРОЙ в области технического регулирования – для выработки подхода к участию в техническом регулировании.
  • …еще в одном из интервью звучало предложение создать при НОСТРОЙ Совет молодых специалистов, но в выступлениях на конференциях оно не подтвердилось.

Уверен, что освоение бюджета НОСТРОЙ при содействии двух или трех новых советов станет еще более прозрачным и эффективным, чем сейчас.

Pro Sro

Комментарии:

  1. Смета это конечно хорошо, но согласно аудиторскому заключению расходы  на содержание аппарата в 2018 г – 378 млн рублей, в том числе на оплату труда (включая начисления) – 259,7 млн рублей.

  2. А возглавят свежие Консультативные советы видимо наиболее отличившиеся при организации всеобщего «одобрям-с» во время предвыборной? ))) вместе с доступом к резервам основного совета.

    Пряников то уже не с чего раздавать видимо. Все поделено дирекцией. Без новых органов не отщипнуть 😉

  3. Это в среднем 165 тысяч/месяц на сотрудника. Не маловато для престижа профессии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*