Взыскать взысканное: миссия невыполнима

studiostoks

Бывший член исключенной саморегулируемой организации обратился в Арбитражный суд с целью взыскать “неосновательное обогащение” с Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Речь идет об  иске ООО АСП ХОЛДИНГ РОСЭНЕРГО о взыскании денежных средств в размере 2,5 миллионов рублей, сложившейся из суммы неосновательного обогащения, процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами, расходов по государственной пошлине и расходов на оплату услуг представителя.

Согласно материалам дела, в период с 30 декабря 2014 года по 22 декабря 2017 года организация являлась членом Ассоциации «Объединение проектировщиков «Топливно-Энергетический Комплекс» (СРО-П-177-29102012) и перечислила в компенсационные фонды денежные средства в размере 3 миллионов рублей.

В декабре 2017 года Ростехнадзор исключил сведения об Ассоциации «ОП ТЭК»  из государственного реестра саморегулируемых организаций, в связи с чем истец обратился к НОПРИЗ с заявлением о перечислении указанной суммы в компенсационные фонды Ассоциации «МЕЖРЕГИОНПРОЕКТ» (в соответствии с ч.16 ст.55.16 ГрК РФ).

НОПРИЗ, рассмотрев данное заявление, перечислил на специальные счета саморегулируемой организации 850 тысяч рублей. В перечислении оставшейся суммы истцу было отказано, поскольку Ассоциация «ОП ТЭК»  не перевела в НОПРИЗ средства компенсационного фонда в полном объеме. Те же средства, что Ассоциация «ОП ТЭК» перечислила в НОПРИЗ на момент судебного разбирательства были в полном объеме перечислены по заявлениям членов исключенной СРО.

Законность и обоснованность принятого НОПРИЗ решения были установлены решением Арбитражного суда города Москвы от 20 августа 2018 года по арбитражному делу А40-113166/18 и постановлением 9 Арбитражного апелляционного суда № 09АП54576/2018-ГК от 21 января 2019 года. Кроме того, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение о взыскании с Ассоциации  «ОП ТЭК» в пользу истца денежных средств в размере 2,15 миллионов рублей.

Из совокупного анализа вышеуказанных судебных решений и искового заявления с представленными платежными поручениями суд сделал вывод, что денежные средства о взыскании которых с НОПРИЗ просит истец, признаны и взысканы с Ассоциации «ОП ТЭК» как неосновательное обогащение в порядке ст.1102 ГК РФ, что исключает их взыскание с Национального объединения по тем же основаниям.

Также суд отметил, что из положений ГрК РФ не следует, что к Национальному объединению СРО переходят все права и обязанности исключенной из госреестра СРО и, следовательно, он не может быть признан универсальным правопреемником такой СРО и отвечать перед ее кредиторами полностью и своим имуществом.

Исходя из позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 27 февраля 2019 года по делу №305-ЭС18-19739 (А40-56088/17) у истца не возникает права требования взыскания неосновательного обогащения с НОПРИЗ, так как ответчик не приобрел имущественную выгоду за счет поступивших к нему средств компенсационных фондов исключенной из госреестра СРО Ассоциации  «ОП ТЭК».

Таким образом, Арбитражный суд города Москвы решил отказать ООО АСП ХОЛДИНГ РОСЭНЕРГО в удовлетворении исковых требований. В завершение отметим, что актуальная судебная практика (об одном из таких дел мы рассказывали в начале этого года) свидетельствует, что неосновательное обогащение по ранее внесенным взносам в компенсационные фонды СРО взыскать нельзя — ни с саморегулируемой организации, ни с Национального объединения СРО. Однако отдельные организации все еще не теряют надежды изменить сложившуюся практику.

ПРАВОВЕД
специально для Правды о СРО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*