Волгоградская СРО vs НОСТРОЙ

studiostoks

Арбитражный суд Волгоградской области этой осенью претендует на звание самого добросовестного суда Российской Федерации. Чтобы вынести решение по уже типовому, в общем-то, делу об истребовании средств компенсационных фондов, судья Светлана Лазаренко проанализировала 47 аналогичных процессов. В итоге Национальному объединению строителей было отказано в удовлетворении исковых требований к Ассоциации «Строительный комплекс Волгоградской области» на сумму, превышающую 130 млн рублей.

Напомним, Ассоциация «Строительный комплекс Волгоградской области» приняла решение о самоликвидации в декабре 2019 года после рассмотрения результатов внеплановой проверки организации со стороны Ростехнадзора, завершившейся месяцем ранее — в ноябре.

В ходе проверки было установлено, что:

  • В реестре членов Ассоциации и в Едином реестре членов СРО по состоянию на 29.10.2019 отсутствуют сведения о 90 юридических лицах, сведения о которых были направлены в Ростехнадзор в целях получения статуса саморегулируемой организации.
  • Ассоциацией не размещены средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств в полном объеме на специальных счетах в уполномоченных банках.

Так, в Национальном объединении строителей уточнили, что, на основании информации, представленной саморегулируемой организацией и заверенной усиленной квалифицированной электронной подписью, компенсационный фонд должен составлять не менее 508 612 819 рублей. Тогда как кредитные организации перечислили на специальный банковский счет НОСТРОЙ лишь 84% этой суммы – 426 396 653,37 рублей.

Таким образом, НОСТРОЙ обратился в суд о взыскании средств компенсационного фонда в размере 101 916 165,63 рублей и доходов от размещения и инвестирования средств компенсационных фондов в размере 29 185 063 рублей.

Количество переданных личных дел членов исключенной саморегулируемой организации (дела 1135 членов в 1290 томах в 87 коробках) также не устроило НОСТРОЙ. Судебный иск содержит требование передать 3 дела членов Ассоциации «Строительный комплекс Волгоградской области, а также лиц, членство которых в организации было прекращено.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что часть средств компенсационного фонда размере 158 млн рублей была передана в доверительное управление ООО «МВУК» на основании агентского договора от 21.03.2011 года. Впоследствии эти деньги были похищены, по факту хищения денежных средств были возбуждены уголовные дела, ООО «МВУК» было ликвидировано, а обвиняемый в хищении денежных средств умер, поставив точку в уголовном производстве. Деньги, очевидно, так и не вернулись на счет саморегулируемой организации, а потому были благополучно отнесены на счет убытков и списаны с баланса.

Что же до суммы, перечисленной на специальные счета НОСТРОЙ, то судья пришла к выводу, что обязательство по перечислению средств компенсационного фонда и доходов от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда исполнено в полном объеме.

Наконец, Арбитражный суд сумел установить причину, по которой дела трех бывших членов Ассоциации «СКВО» не были переданы в Национальное объединение строителей. Так, ООО «Атмосфера» и ООО «Унистрой» прекратили свое членство в Ассоциации еще до получения последней статуса СРО. Следовательно, дела указанных организаций не подлежат передаче в Национальное объединение строителей. В свою очередь, дело ООО «Олимп» было утеряно. А коль скоро после прекращения членства в СРО организация была ликвидирована, восстановить документы не представляется возможным.

Ну а на нет и суда нет.

В завершение добавим, что одновременно с основным иском Национальное объединение строителей ходатайствовало о принятии ряда обеспечительных мер, направленных на запрет ликвидации Ассоциации «Строительный комплекс Волгоградской области».

В подкрепление своих требований НОСТРОЙ отметил, что непринятие обеспечительных мер и, как следствие, возможная ликвидация Ассоциации «СКВО» до исполнения обязательства по перечислению средств компенсационных фондов в полном объеме нарушает положения части 7 статьи 55.2 Градостроительного кодекса, а также может причинить членам исключенной саморегулируемой организации значительный ущерб, сделать невозможным исполнение НОСТРОЙ обязательств перед третьими лицами, предусмотренных статьями 60 и 60.1 Градостроительного кодекса.

Судебные органы установили, что изложенные в заявлении о принятии обеспечительных мер доводы заявителя носят предположительный характер и направлены на оценку обстоятельств, которые могут случиться в будущем, в связи с чем не могут быть приняты во внимание. Достаточных доказательств действительной актуальности принятия испрашиваемых обеспечительных мер, с учетом приведенного заявителем обоснования и имеющихся документов, необходимости учета степени эффективности испрашиваемой обеспечительной меры, баланса интересов заявителя и интересов третьих лиц, публичных интересов не представлено. Таким образом, Арбитражный суд Волгоградского региона отказал НОСТРОЙ в удовлетворении ходатайства, а впоследствии это решение поддержал Двенадцатый арбитражный апелляционный суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*