В ожидании переоценки

Vectorpocket

Закон об обязательной независимой оценке квалификации специалистов в области строительства, внесенный депутатом Государственной Думы Ольгой Епифановой, продолжает собирать отзывы участников профессионального сообщества.

В поддержку законопроекта № 934502-7 уже высказались:

  • председатель Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин,
  • президент Ассоциации «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» Анвар Шамузафаров,
  • председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин,
  • президент Российского союза строителей Владимир Яковлев,
  • президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец,
  • председатель Профсоюза строителей России Борис Сошенко,
  • президент НОСТРОЙ Антон Глушков,
  • президент НОПРИЗ Михаил Посохин,
  • исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин,
  • вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин,
  • вице-президент ГК ФСК Николай Замыцкий.

Участники профессионального сообщества отмечают, что действующее нормативно-правовое регулирование института Национального реестра специалистов не учитывает весь спектр уровней и направлений квалификаций специалистов, организующих строительные работы. Кроме того, формально установленные квалификационные требования, предъявляемые для включения в НРС, не дают возможность оценить реальную квалификацию специалиста. Одним из установленных градостроительным законодательством требований является наличие у специалиста повышения квалификации в области строительства не реже одного раза в пять лет. При этом, институт повышения квалификации, как инструмент повышения уровня компетенций, себя не оправдал, поскольку возможные способы оценки качества реализуемых программ и обучения специалистов не обеспечивают достоверность.

Введение независимой оценки квалификации в строительной отрасли позволит специалистам, сведения о которых включены в национальные реестры, наиболее достоверно подтвердить объем своих знаний и уровень компетенции в зависимости от полученного образования и опыта работы при осуществлении работ по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию и выполнению строительных работ. Кроме того, основанная на международном опыте независимая оценка квалификации, по мнению экспертного сообщества, не только обеспечивает объективное определение объема знаний, но и создает необходимую мотивацию специалиста в получении новых компетенций.

Наконец, требование к специалистам по организации строительства о наличии свидетельства о независимой оценки квалификаций повлечет за собой долгожданную ревизию Национальных реестров специалистов, в частности НРС в области строительства. Напомним, что в настоящее время данные НРС в публичной части на сайте НОСТРОЙ отображаются не в текстовой форме, а в форме сгенерированных изображений. Причем качество изображений исключает автоматическое распознавание текстов и реестровых номеров роботами. Вследствие этих мер невозможно создавать копии реестра и периодически сверять данные, что открывает широкие возможности для манипуляций списочным составом специалистов. При этом существование данных в закрытой части НРС в области строительства некоторыми экспертами ставится под вопрос.

Остается надеяться, что независимая оценка квалификации поспособствует превращению «веселых картинок НОСТРОЙ» в реальный реестр специалистов.

Справедливости ради отметим, что среди отзывов на законопроект встречаются и довольно сдержанные. Так, исполнительный директор Национального объединения производителей строительных материалов и конструкций Антон Солон и аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова, поддерживая институт независимой оценки квалификации, беспокоятся о своевременности ее применения на обязательной основе. Эксперты опасаются, что в условиях экономического кризиса строительные компании не готовы нести дополнительные финансовые расходы на оплату независимой оценки квалификации своих сотрудников, а многие из них – и брать в свой штат специалистов из НРС на постоянную работу. Вместе с тем, государство формирует тренд на повышение квалификационных требований к предприятиям – участникам государственного заказа, и ждет от профессионального саморегулируемого сообщества конкретных предложений и шагов в этом направлении.

В настоящее время требование о наличии специалистов НРС в штате членов СРО строительной сферы закреплено законодательно, а подтверждение квалификации строится на наличии диплома о профильном образовании, определенного стажа работы по профессии и свидетельства о повышении квалификации. Законодатели предлагают заменить представление не внушающих доверия свидетельств о повышении квалификации на тестирование специалистов в системе Независимой оценки квалификации, уже созданной для работников в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий. Поддержка участников профессионального сообщества введения обязательной Независимой оценки квалификации специалистов, отвечающих за организацию строительных работ, а также работ по проектированию и проведению инженерных изысканий, согласуется с государственным курсом на изменение системы контроля квалификации кадров во всех сферах профессиональной деятельности, взятой в июле 2016 года.

В минувшие выходные истек срок предоставления отзывов на законопроект № 934502-7 в профильный комитет, но полученные материалы (включая заключение Правового управления) пока не опубликованы. Рассмотрение законопроекта включено в примерную программу весенней сессии ГД РФ на июль 2020 года.

Комментарий

  1. Если весь вопрос в стоимость НОК для работодателей, то стоит подсчитать затраты на фиктивнозанятых специалистов НРС и на покупку повышалок, чтобы увидеть, что вопросы стоимости тут не критичны. Кто будет стричь купоны и сколько из свежего потока достанется СРО? — вот вопрос!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*