Удержаться в реестре любой ценой

studiostoks

Юристам Союза «ИСЗС-Проект» удалось убедить Арбитражный суд в необходимости принятия обеспечительных мер в качестве запрета Ростехнадзору исключать сведения о Союзе из государственного реестра саморегулируемых организаций. Решение приято в рамках дела No А40-140478/18-120-1692 по оспариванию предписания органа надзора о восполнении средств компенсационного фонда СРО.

Ранее Союз «ИСЗС-Проект» потерял в лишенном лицензии ООО «Внешпромбанк» 85 млн. рублей, что не позволило перевести эти средства на специальный счет в уполномоченный банк. По результатам внеплановой проверки в марте 2018 года Ростехнадзор выдал предписание о необходимости восполнения средств фондов, но СРО с предписанием не согласилась и пошла в суд.

Напомним, по иску проектной СРО 12 сентября 2018 года судья И.Блинникова приняла решение о признании требования Ростехнадзора незаконным, и подтвердила соответствие Союза «ИСЗС-Проект» требованиям закона. Однако, судебное решение не помешало Союзу попасть в повестку дня Совета НОПРИЗ и 17 сентября 2019 года коллегиальный орган национального объединения СРО принял решение о возможности исключения сведений о Союзе из государственного реестра СРО во внесудебном порядке. Основанием принятого решения стало существенное расхождение данных Единого реестра членов СРО и данных реестра членов самой СРО о взносах в компенсационный фонд возмещения вреда.

Не мешкая и не дожидаясь неизбежного решения Ростехнадзора, юристы проектной СРО обратились в суд с ходатайством о приостановке решения Совета НОПРИЗ и запрете на исключение сведений из Государственного реестра СРО на его основании. На заседании 1 октября 2019 года суд принял во внимание возможные негативные последствия для Союза утраты статуса СРО и ходатайство удовлетворил.

Отметим, что аналогичное ходатайство в отношении запрета Совету НОПРИЗ принимать решение о возможности исключения СРО из госреестра, с которым  Союз «ИСЗС-Проект» обращался накануне заседания Совета, суд отклонил, т.к. Союзу не удалось убедительно обосновать возможность  причинения  значительного  ущерба его деятельности в результате принятия Советом такого решения.

Таким образом, у СРО утративших часть средств компенсационного фонда в банках с отозванными лицензиями есть шанс получить обеспечительные меры в виде запрета на исключение сведений из Государственного реестра где-то между решением Совета соответствующего нацобъединения СРО и реакцией на него Ростехнадзора. Обязательным условием успеха является наличие положительного решения о незаконности предписания органа надзора, в котором зафиксирован факт утраты средств.

Определение о принятии обеспечительных мер в отношении Союза «ИСЗС-Проект» может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца срок со дня его вынесения. Само определение суда примечательно развернутым перечнем негативных последствий для СРО в случае утраты статуса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*