Суд вновь разрешил распоряжаться доходами

vectorpocket

Члену строительной СРО удалось доказать законность зачисления дохода от размещения средств компенсационного фонда в фонд обеспечения договорных обязательств.

Судебная тяжба между ООО «Лайм ПАРК» и Ассоциацией СРО «Объединение строительно-монтажных организаций» (СРО-С-026-11082009) началась в апреле прошлого года – после отказа Ассоциации «ОСМО» зачесть 200 000 рублей, ранее внесенных в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, и 597 950 рублей распределенных процентов в счет средств для повышения уровня ответственности.

Саморегулируемая организация мотивировала свой отказ тем, что решение о повышении уровня ответственности было принято ООО «Лайм ПАРК» после 1 июля 2017 года, а значит, в соответствии с разъяснениями Ростехнадзора, организация не может воспользоваться остатком от ранее внесенного взноса, в том числе для повышения уровня ответственности, и должна уплатить взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств на общих основаниях.

В свою очередь, Арбитражный суд Липецкой области счёл доводы Ассоциации «ОСМО» несостоятельными, поскольку разъяснения, содержащиеся в письме государственного регулятора от 23.01.2018 г. № 09-01-04/491, носят рекомендательный характер.

Судья Татьяна Путилина отметила, что, согласно положениям Федерального закона № 126-ФЗ,часть дохода, полученного от размещения средств компенсационного фонда СРО, является взносом (частью взноса) в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств для членов СРО, принявших решение участвовать в формировании такого фонда. При этом закон определяет только дополнительный источник осуществления взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Механизм расчета доходов, полученных от размещения средств компенсационного фонда СРО, учитываемых (признаваемых) в качестве взноса конкретного члена СРО, принявшего решение участвовать в формировании компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, осуществляется саморегулируемой организацией самостоятельно.

Арбитражный суд пришел к выводу, что возможность использования доходов, полученных от размещения средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, сформированного до 04.07.2016, после 1 июля 2017 года (и в том числе на повышение уровня ответственности члена саморегулируемой организации), действующим законодательством не ограничена. Равно как и возможность члена СРО повысить свой уровень ответственности за счет причитающихся ему доходов не ограничена каким-либо сроком.

На основании вышеуказанного суд принял решение удовлетворить исковые требования ООО «Лайм ПАРК» и обязать Ассоциацию «Объединение строительно-монтажных организаций» зачесть в счет взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств для повышения уровни ответственности средства ранее внесенного организацией взноса в КФ ОДО в размере 200 000 рублей и средства в размере 597 950 рублей, полученные от размещения компенсационного фонда Ассоциации «ОСМО», сформированного до 04.07.2016 года.

Напомним, что похожий спор имел место между ООО «ИВС-Монтажстрой» и саморегулируемой организацией «Брянское Региональное Объединение Проектировщиков» в октябре прошлого года. Арбитражный суд Брянской области также принял решение в пользу члена саморегулируемой организации. Однако в случае с проектной СРО суду потребовался всего месяц для рассмотрения дела, тогда как Арбитражный суд Липецкой области шесть (шесть, Карл!) раз переносил сроки судебного разбирательства, в результате чего рассмотрение дело затянулось на 7 месяцев.

В завершение отметим, что Ассоциацией «Объединение строительно-монтажных организаций» руководит координатор НОСТРОЙ по Центральному федеральному округу Алексей Подлуцкий.

Комментарий

  1. Норму по использованию доходов от размещения кф давно пора в законе напрямую прописать. Банкам и так хватает более чем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*