Суд не признал обесценение активов «СФЕРЫ-А»

Vectorpocket

Арбитражный суд города Москвы отказал Ассоциации «ЦОИ «СФЕРА-А» в удовлетворении иска о признании недействительным предписания Ростехнадзора.

Внеплановая проверка соответствия деятельности организации требованиям законодательства, проведенная Федеральной службой по экологическому, технологическому надзору в соответствии с поручением Правительства РФ от 13.09.2017 г. № ДК-П9-6031, установила, что саморегулируемая организация не в полном объеме разместила средства компенсационных фондов на специальных банковских счетах. Кроме того, Ростехнадзор не признал правомочность процедуры обесценения финансовых активов, в результате которой Ассоциация «ЦОИ «СФЕРА-А» зафиксировала убыток и снижение размера компенсационного фонда.

Ассоциация «Центр объединения изыскателей «СФЕРА-А» (СРО-И-039-11012013) обратилась в Арбитражный суд с требованием признать незаконным предписание государственного регулятора о восполнении компенсационных фондов до их «исторического максимума». В обоснование требования Ассоциация указала, что значительная часть средств компенсационных фондов в размере 12 285 512,31 руб. была размещена в ООО «Внешпромбанк», впоследствии признанном банкротом.

Арбитражный суд в лице судьи Поляковой А.Б., рассмотрев материалы дела и доводы стороны, поддержал позицию надзорного органа. В частности, судья, опираясь на Определение Конституционного суда Российской Федерации от 17.07.2018 № 1677-О, отметила, что средства, размещенные в банке с отозванной лицензией, не утрачивают своего статуса и до момента завершения конкурсного производства в отношении кредитной организации должны учитываться при определении размеров компенсационных фондов. Доводы же Ассоциации «ЦОИ «СФЕРА-А» о том, что компенсационные фонды сформированы надлежащим образом основаны на неправильном толковании норм права.

Напомним, что права требования Ассоциации «ЦОИ «СФЕРА-А» к ООО «Внешпромбанк» оценены специализированной организацией ООО «Бюро экспертиз и консультаций № 1». Согласно заключению указанной организации, стоимость активов признана равной 1 (одному) рублю.

По мнению суда, из буквального толкования норм ч.6,9 ст. 55.16 ГрК РФ следует, что восстановление компенсационного фонда возмещения вреда за счет взносов членов саморегулируемой организации, вносимых в сроки установленные ч.6 ст. 55.16 ГрК РФ, в случае, если снижение его размера возникло в результате обесценения финансовых активов, возможно только в целях возмещения убытков, возникших в результате инвестирования средств такого компенсационного фонда, со дня уведомления саморегулируемой организацией своих членов об утверждении годовой финансовой отчетности, в которой зафиксирован убыток по результатам инвестирования средств такого компенсационного фонда.

Таким образом, Ассоциация «Центр объединения изыскателей «СФЕРА-А получила отказ в удовлетворении заявления о признании недействительным предписания Ростехнадзора от 09 октября 2018 года №09-01-07/8977-П в части пункта 4. Решение Арбитражного суда может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*