Суд: несоблюдение формы выплатам не помеха

vectorpocket

Саморегулируемая организация озаботилась созданием прецедента для безопасного возврата взноса своим членам, добровольно прекратившим членство в ходе реформы саморегулирования.

Речь идет об Ассоциации «Объединение строительно-монтажных организаций», возглавляемой координатором НОСТРОЙ по Центральному Федеральному округу Алексеем Подлуцким, которая выступила ответчиком по иску ООО «Зем Рем Строй Липецк».

Согласно материалам судебного дела, ООО «Зем Рем Строй Липецк» прекратило свое членство в Ассоциации «ОСМО» 30 сентября 2016 года: организация была исключена на основании собственного заявления в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 55.7 Градостроительного кодекса РФ в редакции от 3 июля 2016 года.

В установленный срок строительная организация направила в Ассоциацию «ОСМО» заявление о возврате взноса в компенсационный фонд в размере 500 000 рублей. Однако на заседании Правления саморегулируемой организации было решено отказать в удовлетворении заявления, поскольку часть 14 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», регламентирующая процедуру возврата таких средств, устанавливает иной порядок добровольного прекращения членства.

Правление Ассоциации «ОСМО» сочло, что одинаковые на первый взгляд основания все же различаются, вследствие чего имеют и разные правовые последствия в части возврата взносов в компенсационный фонд. И хотя заявление ООО «Зем Рем Строй Липецк» было абсолютно легитимным с точки зрения духа закона, саморегулируемая организация остереглась последующих проблем с Ростехнадзором, который, в свою очередь, неукоснительно следует букве закона.

Арбитражный суд Липецкой области оценил все обстоятельства дела «по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности каждого доказательства в отдельности, а также достаточности и взаимной связи доказательств в их совокупности» и пришел к выводу, что истец не утратил права на получение своего взноса в компенсационный фонд, а несоблюдение формы заявления, в том числе ссылки на иную правовую норму, не является основанием для отказа в перечислении таких средств.

Таким образом, Ассоциация «Объединение строительно-монтажных организаций» разрешила очередную правовую коллизию, возникшую вследствие форсированного реформирования института саморегулирования.

В завершение напомним, что в 2016 году были приняты поправки в градостроительное законодательство, которые освободили ряд строительных компаний от обязательного членства в саморегулируемых организациях. Если такая компания добровольно покинула саморегулируемую организацию до 1 июля 2017 года, предварительно уведомив ее о своих намерениях, то по истечении пяти лет — с 1 июля 2021 года она имеет право на возврат своего взноса в компенсационный фонд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*