СРО проиграла РТН

studiostoks

Верховный суд РФ отказал Ассоциации «Байкальское общество архитекторов и инженеров» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, поставив точку в затяжном споре саморегулируемой организации с государственным регулятором.

Напомним, в ноябре 2019 года Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору провела внеплановую проверку соответствия деятельности Ассоциации «БОАиИ» требованиям законодательства и установила, что компенсационный фонд обеспечения договорных обязательстве размещен в уполномоченном банке не в полном объеме.

По расчетам государственного регулятора, сумма средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации должна была составлять на дату проверки 25 982 155,14 рублей. Тогда как Ассоциация «БОАиИ» сформировала и разместила на специальном банковском счете в АО «Альфа-Банк» компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в сумме 21 312 344,36 рублей.

В саморегулируемой организации недостачу в компенсационном фонде объяснили хищением: в 2017 году в отношении исполнительного директора Ассоциации «БОАиИ» Дениса Бросова было возбуждено уголовное дело, ему вменялось присвоение денежных средств саморегулируемой организации в размере 6,8 млн рублей.

По итогам внеплановой проверки Ростехнадзор выдал саморегулируемой организации предписание устранить все выявленные нарушения, в том числе разместить средства компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств в его «историческом максимуме» на специальных банковских счетах. В июне 2020 года саморегулируемая организация благополучно оспорила данное предписание в Арбитражном суде города Москвы. По оценкам судьи, имевшихся на дату проверки средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств с лихвой хватало на покрытие ответственности всех действующих и выбывших членов саморегулируемой организации.

В свою очередь, Девятый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Московского округа отменили решение суда первой инстанции, указав на то, хищение части средств компенсационного фонда не является основанием для освобождения саморегулируемой организации от обязательств по размещению средств на специальных счетах в уполномоченной кредитной организации. 16 марта 2021 года решение судебных органов поддержал Верховный суд, отказавшись рассматривать кассационную жалобу Ассоциации «БОАиИ» на судебной коллегии.

Впрочем, саморегулируемая организация, очевидно, была готова к такому исходу и не стала искушать судьбу. 12 февраля 2021 года Общее собрание Ассоциации «БОАиИ» утвердило решение восполнить компенсационный фонд за счет следующих источников:

  • в результате экономии средств бюджета в 2019-2020 гг. на специальный банковский счет было зачислено 1 301 233 рубля;
  • взыскание просроченной задолженности по уплате членских взносов за период 2017-2020 гг. обеспечило перечисление 369 516 рублей;
  • по договору займа, заключенному с Ханхалаевым М.С. (нынешний исполнительный директор Ассоциации «БОАиИ»), было внесено 3 000 000 рублей.

Таким образом, Ассоциация «Байкальское общество архитекторов и инженеров» восстановила компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств до его «исторического максимума», исполнив предписание Ростехнадзора и избежав перспективы исключения из государственного реестра саморегулируемых организаций.

Комментарий

  1. Складывается впечатление, что дела по «историческому максимуму» — это игра в кости. Никак не пойму отчего зависят решения судов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*