СПК в строительстве: промежуточные итоги

uzenzen

Совет по профессиональным квалификациям в строительстве с начала текущего года провел 10 заседаний в форме заочного голосования. Крайнее на сегодняшний день заседание состоялось 15 июля 2022 года.

СПК в строительстве проделал за этот период значительную работу. В частности, утвердил Критерии отбора организаций, подавших заявление на присвоения статуса аккредитующей организации для проведения процедуры профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в области строительства; утвердил Порядок и методику проведения такой аккредитации; утвердил Рекомендации для образовательных организаций по формированию структуры отчета по самообследованию.

Помимо этого члены СПК утвердили в новой редакции «Порядок отбора организаций для наделения их полномочиями по проведению независимой оценки квалификации в строительстве» и «Порядок оценки (признания) квалификации эксперта центра оценки квалификации в строительстве», а также согласовали программу подготовки экспертов ЦОК, реализуемую образовательными организациями в рамках соглашений с СПК.

За первые семь месяцев текущего года были одобрены шесть проектов наименований квалификаций и требований к ним, на соответствие которым планируется проведение независимой оценки квалификации:

  • Специалист технического заказчика (6 уровень квалификации);
  • Специалист по инженерно-техническому сопровождению инвестиционно-строительного проекта (7 уровень квалификации);
  • Специалист по управлению деятельностью службы (подразделениями) технического заказчика (7 уровень квалификации);
  • Специалист по организации производства видов строительных работ (5 уровень квалификации);
  • Специалист по организации производства отдельных этапов строительных работ (6 уровень квалификации);
  • Главный инженер проекта (специалист по организации строительства) (7 уровень квалификации).

СПК в строительстве одобрил проекты трех актуализированных профессиональных стандартов:

  • «Специалист по организации строительства»;
  • «Асфальтобетонщик»;
  • «Машинист автогудронатора».

Кроме того, были утверждены комплекты оценочных средств на соответствие профессиональным стандартам по пяти квалификациям:

  • «Главный инженер проекта (специалист по организации строительства)» (7 уровень квалификации);
  • «Специалист технического заказчика» (6 уровень квалификации);
  • «Заместитель руководителя службы технического заказчика» (7 уровень квалификации);
  • «Специалист по организации производства видов строительных работ» (5 уровень квалификации);
  • «Специалист по организации производства отдельных этапов строительных работ» (6 уровень квалификации).

Совет по профессиональным квалификациям в строительстве аттестовал 120 экспертов центров оценки квалификации, наделил полномочиями по проведению независимой оценки квалификации 16 ЦОКов, утвердил результаты НОК в отношении 101 специалиста.

Отметим также, что в апреле 2022 года в составе СПК в строительстве произошли кадровые изменения: вместо Сергея Гончарова в члены Совета по профессиональным квалификациям был принят директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский. Последний так и не нашел в своем плотном графике окошка для участия в заседаниях СПК — даром, что все они проходили в форме заочного голосования. Впрочем, он оказался далеко не единственным членом СПК в строительстве, систематически игнорирующим заседания. Так, президент НОПРИЗ Михаил Посохин и заместитель директора «Центр развития регионов» Андрей Шрейбер не предоставили опросные листы во всех десяти случаях, президент Союза архитекторов России и руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ Наталья Желанова «прогуляли» девять заседаний, вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус — восемь, вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов — семь, генеральный директор Ассоциации «Национальное объединение организаций по инженерным изысканиям, геологии и геотехнике» Рустам Акбиев, директор Института дополнительного профессионального образования ГАСИС НИУ Высшей школы экономики Александр Збрицкий и представитель Ассоциации организаций, осуществляющих деятельность по профессиональной оценке и развитию квалификаций «Национальное объединение асессоров» Татьяна Морозова — шесть. Между тем, Положение о Совете по профессиональным квалификациям в строительстве предписывает исключать из состава СПК тех членов, которые не принимали участия в его заседаниях более двух раз подряд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*