С восстановленной СРО можно взыскать убытки

studiostoks

Арбитражный суд Свердловской области вынес решение о возможности взыскать убытки с саморегулируемой организации, восстановленной в государственном реестре.

Дело было рассмотрено в упрощенном порядке, так как сумма иска составила всего 50 000 рублей.

Но по порядку.

23 июля 2019 года Ростехнадзор издал Приказ № СП-37 об исключении сведений о Союзе «РЕПРА» из государственного реестра саморегулируемых организаций.

31 июля 2019 года Союз «РЕПРА» обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании недействительным приказа от 23.07.2019 г. № СП-37 (Дело № А60-44797/2019), а также с заявлением о принятии обеспечительных мер в виде запрета перечисления денежных средств со специальных счетов СРО в Банке «ФК Открытие», на которых были размещены средства компенсационных фондов, в национальное объединение СРО – до вступления в законную силу судебного акта по делу № А60-44797/2019.

7 августа 2019 года Арбитражный суд Свердловской области вынес определение о приостановлении действия оспариваемого ненормативного акта по делу № А60-44797/2019, которым запретил перечисление денежных средств со специальных счетов СРО «РЕПРА» в Банке «ФК Открытие».

Далее судебные органы решением от 23.12.2019 г. признали недействительными заключение о возможности исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра, утвержденного решением Совета НОПРИЗ от 19.06.2019 г. (протокол № 33) и соответствующий приказ Ростехнадзора № СП-37 от 23.07.2019 г.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд 12 февраля 2020 г. поддержал решение первой инстанции.

Ростехнадзор, исполняя судебные акты 19.02.2020 г., удалил из государственного реестра саморегулируемых организаций сведения об исключении Союза «РЕПРА».

ООО «РНВ Урал» являлось членом Союза «РЕПРА» на момент исключения СРО из государственного реестра саморегулируемых организаций. Организация внесла в компенсационный фонд 150 000 рублей, которые впоследствии были разделен на КФ ВВ и КФ ОДО.

В связи с исключением Союза «РЕПРА» из государственного реестра саморегулируемых организаций ООО «РНВ Урал» утратило право выполнять работы но подготовке проектной документации, а следовательно, было лишено возможности осуществлять свою уставную деятельность.

Для продолжения своей уставной деятельности ООО «РНВ Урал» вступило в члены Ассоциации «Уральское общество архитектурно-строительного проектирования» и внесло в компенсационный фонд возмещения вреда 50 000 рублей.

Полагая несправедливым внесение повторного взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации, ООО «РНВ Урал» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском к Союзу «РЕПРА» о взыскании 50 000 рублей – убытков по уплате повторного взноса в компенсационный фонд возмещения вреда (дело № А60-11820/2021).

Арбитражный суд Свердловской области принимая решение в пользу ООО «РНВ Урал» мотивировало его следующим образом:

  • на протяжении 7-ми месяцев у Союза «РЕПРА» отсутствовал статус саморегулируемой организации;
  • ООО «РНВ Урал» считает, что, вступая в члены СРО АП УРАЛАСП, в связи с исключением сведений о СРО «РЕПРА» из государственного реестра саморегулируемых организаций, действовало разумно и добросовестно, в соответствии с действующим законодательством РФ;
  • согласно ч. 14 ст. 55.16 ГрК РФ в случае исключения сведений о СРО из государственного реестра саморегулируемых организаций средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств в недельный срок с даты исключения таких сведений подлежат зачислению на специальный банковский счет Национального объединении саморегулируемых организаций, членом которого являлась такая саморегулируемая организация. Однако, Союз «РЕПРА» вопреки требованиям не перечислил средства компенсационных фондов на специальный банковский счет НОПРИЗ;
  • обязанность по перечислению средств компенсационных фондов у Союза «РЕПРА» возникла в течение недели (до 30.07.2019 г.) с момента исключения из государственного реестра СРО, вне зависимости от последующего обжалования действий Ростехнадзора и НОПРИЗ.

Поскольку Союз «РЕПРА» не исполнил обязанность по перечислению средств компенсационных фондов, ООО «РНВ Урал» были причинены убытки. Для осуществления своей уставной деятельности организация была вынуждена повторно оплатить взнос в компенсационный фонд возмещения вреда в размере 50 000 рублей.

ПРАВОВЕД
специально для Правды о СРО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*