Ростехнадзор предупреждает: НКО должна соответствовать

vectorpocket

Действующие члены саморегулируемых организаций не могут быть членами НКО, претендующих на получение статуса СРО того же вида. Такая позиция выражена в письме Ростехнадзора, направленном в Национальное объединение проектировщиков и изыскателей  6 сентября 2019 года.

Государственный регулятор отмечает, что неоднократно выявлял нарушения части 14 статьи 55.6 Градостроительного кодекса РФ в документах некоммерческих организаций, которые национальные объединения СРО направляли на рассмотрение Ростехнадзора, снабдив заключением о возможности внесения сведений о них в государственный реестр. В указанной же статье, напомним, определено, что «юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может быть членом одной саморегулируемой организации каждого из видов саморегулируемых организаций».

По мнению Ростехнадзора, документы НКО, поступающие в целях получения статуса саморегулируемой организации, должны полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к самим СРО. «Таким образом, направление заявительных документов некоммерческой организации, члены которой являются одновременно членами другой саморегулируемой организации аналогичного вида, сведения о которой внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций, в целях получения статуса саморегулируемой организации не допускается», – говорится в письме.

Для СРО, имеющих проблемы с сохранностью компенсационных фондов, и вступивших на узкую дорожку перерегистрации, это, безусловно, плохая новость. Объединить пятьдесят* участников рынка проектирования или инженерных изысканий, которые заинтересованы в создании новой СРО, но при этом сами членами саморегулируемых организаций не являются, почти невозможно. По этой причине вопрос возможности заявлять действующих членов СРО в реестре членов соискателя статуса некоторым участникам саморегулирования представлялся дискуссионным. Письмо Ростехнадзора за подписью Александра Трембицкого выдержанное в весьма строгом стиле, призвано прекратить любые попытки таких дискуссий.

В завершение напомним, что в строительном сообществе наглядным примером позиции государственного регулятора стала Ассоциации СРКР «Жилищный комплекс» (г. Красноярск, СРО-С-052-22102009), которая заявила о своём намерении самоликвидироваться после регистрации свежей СРО ещё в феврале 2019 года. Преемница СРО – Ассоциация «КрасЕнисейСтрой» –  о возможности внесения сведений о ней в государственный реестр саморегулируемых организаций в мае текущего года (с седьмого раза, заметим в скобках). Тем не менее спустя 4 месяца, первая по-прежнему числится действующей СРО, а вторая – остаётся в числе соискателей заветного статуса из трёх букв.


*Для включения сведений в государственный реестр саморегулируемых организаций в сфере проектирования или инженерных изысканий, НКО должна объединять не менее 50-ти участников рынка, собравших в компенсационном фонде возмещения вреда не менее 2,5 млн. рублей.

Комментарии:

  1. Это не подкреплено законом. Для сведения Ростехнадзора на статус подаётся не Саморегулируемая организация, а некоммерческая, таким образом ее члены не являются одновременно двух СРО. Кстати прежний состав надзора по этому поводу давал разъяснения, а новоиспеченным СРО и старым СРО в день статуса выдавал предписание об устранении нарушения двойного членства. Отказать в статусе они не могут

    1. Семен, все верно. РТН — не могут. А вот нацобъединения опираясь на это письмо — вполне. Думаю для этого письмо и заказано…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*