Ростехнадзор: не забуду, не прощу

studiostoks

Несколько десятков СРО строительного комплекса вздохнули с облегчением — Ростехнадзор заявил об отмене всех плановых проверок на текущий год. Как всегда не обошлось без везунчиков: саморегулируемых организаций, к которым инспекторы надзорного органа успели наведаться до указанного решения.

Одним из таких «везунчиков» стал Союз «Строители Московской области «Мособлстройкомплекс» (СРО-С-035-09092009), плановая проверка которого началась 14 февраля 2022 года и продолжалась две недели.

Сразу отметим, что в августе 2018 года Ростехнадзор уже проверял соответствие деятельности Союза «Мособлстройкомплекс» требованиям законодательства о градостроительной деятельности и саморегулируемых организациях. Предписание, выданное надзорным органом по итогам той проверки, саморегулируемая организация успешно оспорила в апелляционной и кассационной инстанциях Арбитражного суда в части требования восполнить компенсационный фонд до его «исторического максимума». Напомним, более 466 млн рублей оказались заморожены на счетах ПАО «НОТА-Банк» и ООО «Внешпромбанк», лицензии которых были отозваны.

Что же до других нарушений, выявленных в ходе августовской проверки, то впоследствии Ростехнадзор не стал проверять, были ли они устранены.

Новая проверка — в феврале 2022 года — установила, что Союз «Мособлстройкомплекс» по-прежнему относится к своей деятельности без особого усердия.

В частности, орган надзора обнаружил, что СРО не осуществляет анализ деятельности своих членов и, соответственно, не привлекает к ответственности тех из них, кто не предоставляет соответствующих отчетов или предоставляет их с нарушением установленного срока.

Кроме того, саморегулируемая организация и сама нарушает нормативные сроки, вовремя не направляя своим членам требуемые уведомления.

Наконец, в компенсационных фондах Союза «Мособлстройкомплекс» по-прежнему зияет многомиллионная дыра. Впрочем, Федеральный закон от 30.12.2021 г. №447-ФЗ, с 1 января 2022 года позволяет учитывать средства, заблокированные на счетах обанкротившейся кредитной организации, в составе компенсационных фондов СРО — «на основании документа (выписки по банковскому счету), выданного такой кредитной организацией, с приложением уведомления временной администрации по управлению такой кредитной организацией или конкурсного управляющего о включении требований саморегулируемой организации в реестр требований кредиторов в размере остатка таких средств на банковском счете саморегулируемой организации».

Саморегулируемая организация получила предписание устранить выявленные нарушения до 29 апреля 2022 года, однако Постановление Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336, установившее мораторий на проведение плановых проверок в 2022 году, автоматически продлевает срок его исполнения на 90 календарных дней без заявления СРО.

Комментарий

  1. Если правильно понял, проверка исполнения предписания не раньше августа. Т.е. до осени еще могут смело пылесосить работать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*