«РЕПРА» дошла до Верховного суда

studiostoks

Верховный суд Российской Федерации подтвердил, что Союз «Региональная проектная ассоциация» (СРО-П-144-03032010) осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства. Соответствующее судебное решение было принято 2 сентября текущего года.

Напомним, саморегулируемая организация была исключена из государственного реестра 23 июля 2019 года на основании заключения Совета Национального объединения проектировщиков и изыскателей. Исключению предшествовала многолетняя переписка, в ходе которой НОПРИЗ пытался выяснить судьбу 19-ти миллионов рублей, бесследно исчезнувших из компенсационного фонда Союза «РЕПРА».

Примечательно, что статус этих средств менялся от письма к письму: если в 2016 году руководство Союза «РЕПРА» соглашалось, что искомые 19 миллионов относились к компенсационному фонду, то к 2019 году то же руководство утверждало, что означенные денежные средства были сформированы только за счет источников собственного имущества саморегулируемой организации, а именно из средства от оплаты членских, вступительных взносов, а также доходов от их инвестирования и размещения на депозитных счетах.

Из переписки также удалось выяснить, что в апреле 2016 года средства компенсационных фондов были использованы на приобретение через ЗАО «Управляющая компания «Система Профит» облигаций Министерства финансов РФ (выпуск 29011RMFS) в количестве 17 523 штук. Указанные облигации в том же году были переданы в пользу ООО «Фонд Развития «АКТИВ», а в 2019 году – зачислены на расчетный счет Уральского ПАО «Сбербанк». На этом след 19-ти миллионов потерялся, известно лишь, что на специальные банковские счета, открытые для размещения средств компенсационных фондов, эти деньги так и не попали.

Внеплановая проверка Ростехнадзора, проведенная в мае прошлого года, подтвердила, что средства компенсационных фондов размещены на специальных банковских счетах.

В свою очередь, Арбитражный суд Свердловской области, куда Союз «РЕПРА» обратился с иском спустя неделю после утраты статуса саморегулируемой организации, признал приказ надзорного органа об исключении сведений из государственного реестра недействительным. Арбитражный суд мотивировал свое решение тем, что «исключение сведений об организации из государственного реестра саморегулируемых организаций фактически представляет собой меру ответственности за допущенные организацией нарушения, данная мера наказания приводит к полному прекращению деятельности организации, а следовательно подлежит применению как крайняя мера для достижения цели принудительного прекращения противоправной деятельности лица. Указанная мера может быть применения только в случаях, когда другие виды наказаний не могут обеспечить цели административной ответственности».

Позднее данный аргумент поддержали суды Апелляционной и Кассационной инстанций, вследствие чего Союз «Региональная проектная ассоциация» был восстановлен в государственном реестре саморегулируемых организаций в феврале текущего года.

Отметим, что одновременно с основным иском Союз «РЕПРА» подал (а Арбитражный суд удовлетворил) ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета на перечисление денежных средств со специальных счетов организации  в ПАО Банк «Открытие» на специальный счет НОПРИЗ.

На дату исключения в реестре саморегулируемой организации насчитывалось 312 членов, часть из которых вынуждены были – чтобы сохранить право выполнения государственных контрактов по подготовке проектной документации и возможность участия в электронных аукционах – вступать в другие СРО и изыскивать немалые средства на повторную уплату взносов в компенсационные фонды.

Восстановление Союза «РЕПРА» в государственном реестре создает правовую коллизию для тех компаний, которые прекратили свое членство в утратившем статус СРО союзе: не совсем ясно, как им теперь вернуть свои взносы в компенсационные фонды. Кроме того, как отмечают наши коллеги по перу с портала ЗаНоСтрой.РФ, такие проектные организации в настоящее время получают от руководства саморегулируемой организации письма с угрозами, в которых содержится требование выйти из новых СРО и выплатить задолженность по взносам, накопившуюся за тот период, Союз «РЕПРА» фактически не осуществлял свою деятельность в качестве саморегулируемой организации.

Отметим, что в настоящее время в реестре Союза «РЕПРА» насчитывается 240 действующих членов. Таким образом, за время судебных разбирательств саморегулируемую организацию покинуло более 70-ти членов, которые вследствие судебного решения оказались в крайне щекотливой ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*