Терзания членов исключенной СРО

studiostoks

Член исключенной из государственного реестра краснодарской СРО раскрыл стандартную схему расставания бывшей саморегулируемой организации со своими членами.

20 июня 2018 года вместе с тремя питерскими СРО из государственного реестра СРО во внесудебном порядке был исключен и краснодарский Союз «Строительное региональное объединение» (СРОС «СРО»).

Как сообщает сайт еженедельника «Юг Times», 21 июня краснодарский Союз провел годовое собрание членов, повестка которого в связи с лишением Союза статуса СРО потеряла всякую актуальность. Директор Союза, Александр Ладатко не смог посетить собрание, так как в график его работы «внесли коррективы сотрудники правоохранительных органов».

Публикация в СМИ инициирована разгневанным членом Союза ООО «Красноармейскаякапстрой», который потерял надежду вернуть свои кровные 573,4 тысяч рублей, 500 тысяч из которых были внесены ранее в компенсационный фонд СРО, а 73,4 тысячи организация вносила в целях восполнения средств, утраченных в банках с отозванными лицензиями.

Как передает краснодарский еженедельник, в ходе общего собрания стало известно, что на 20 июня в СРОС «СРО» осталось порядка 400 действующих членов, а доступный компенсационный фонд составляет порядка 80 миллионов рублей. После перевода денег в НОСТРОЙ, если повезет, предприятия могут рассчитывать на возмещение порядка 200 тысяч рублей «на брата». Директор ООО «Красноармейскаякапстрой» Юрий Трубачев считает, что с учетом того, что его предприятие внесло около 570 тысяч, а многие другие — полтора-три миллиона, пара сотен тысяч являются «оскорблением и вызовом здравому смыслу».

История заслуживает внимания в силу своей типичности. Рассказать её с небольшими отличиями, могли бы сотни членов исключённых СРО.

К июлю 2016 года СРОС «СРО» разместила средства компенсационного фонда в размере 521,4 миллиона рублей в ряде российских кредитных организаций («Нафтабанк», «Мико-Банк», «Евротраст» и «Терра»). Но Банк России в рамках реализации государственного плана по сокращению количества действующих российских банков признал все четыре кредитных организации несостоятельными и отозвал лицензии на осуществление банковских операций.

Таким образом, деньги из-за введенной в банках процедуры банкротства зависли, — рассказывает директор ООО «Красноармейскаякапстрой» Юрий Трубачев. — Далее дело пошло словно в том анекдоте про проигравшегося барина. В СРО решили снять с членов дополнительные взносы. И в сентябре 2017 года мы заплатили еще 73,4 тысячи рублей — в дополнение к нашему уже зависшему полумиллиону. Деньги внесли, несмотря на то, что, как показал акт сверки, из оплаченных ранее 500 тысяч на счете компфонда оказалось лишь 226,5 тысячи рублей.

Однако, усилия руководства СРО по восполнению средств компенсационного фонда не увенчались успехом – по данным НОСТРОЙ на специальных счетах СРОС «СРО» смог разместить только 10,2 % от «исторического размера» компфонда, и несмотря на то, что для обеспечения ответственности действующих членов денег хватало, 16 мая Совет НОСТРОЙ утвердил заключение о возможности исключения Союза из Государственного реестра и лишении статуса СРО.

Предвидя скорый конец, руководство СРО настойчиво предложило своим членам  войти в родственную СРО «Черноморский строительный союз», предусмотрительно зарегистрированную на базе НП «Ассоциация пожарной безопасности» сразу после того, как в СРОС «СРО»  начались проблемы.

Однако, ООО «Красноармейскаякапстрой» отказалось продолжать сотрудничать со старой командой под новой крышей,  и 31 мая направило в Союз заявление о намерении выйти из рядов членов и о необходимости возврата внесенных в компенсационный фонд средств (573,4 тысячи рублей). В ответ организация получила уведомление о назначении на 15 июня дисциплинарного комитета для рассмотрения вопроса об исключении предприятия из числа членов СРО за отсутствие в штате специалистов по организации строительства (специалистов НРС). Дисциплинарный комитет состоялся в указанное время. Конкретно этому члену СРО наличие специалистов удалось подтвердить и исключения избежать, но вопрос возврата денег и членства в действующей СРО остался не решен.

На общем собрании  21 июня члены Союза попытались получить ответы на вопрос о дальнейшей судьбе своих денег у заместителя директора СРОС «СРО» Юлии Буниной. Однако, в ответ ничего утешительного не услышали. Миллионы СРОС «СРО» безнадежно зависли на счетах банков-банкротов. Теперь, чтобы бывшим членам Союза продолжать свою деятельность, им придется вступить в другую саморегулируемую организацию и вновь внести деньги в компенсационный фонд. Пока это не сделано, предприятия не имеют права работать в строительной отрасли.

Юлия Бунина также сообщила, что после вступления в новую саморегулируемую организацию компании вправе направить в «НОСТРОЙ» документы на перевод ранее уплаченного взноса в компенсационный фонд. Но когда это будет сделано, и в каком размере не знает никто…

Между тем, процесс исключения СРО из государственного реестра и регистрация новых СРО продолжается.

Комментарий

  1. интересно что они подумают, когда нострой им по 100 рублей переведет ))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*