Страхование рисков: СРО наблюдают за развитием ситуации

studiostoks

Реформа саморегулирования в числе прочего освободила членов саморегулируемых организаций от необходимости страховать риск гражданской ответственности и риск ответственности за нарушение условий договора подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации, договора строительного подряда, а также условия такого страхования. Соответствующие положения стараниями Федерального закона №372-ФЗ переместились из обязательных в добровольные.

Саморегулируемые организации строительного комплекса восприняли эту новеллу по-разному: кто-то с облегчением вздохнул, что члены СРО избавились от дополнительной финансовой нагрузки, иные расстроились из-за страховщиков, лишившихся выгодных контрактов, и, вероятно, собственных скромных комиссионных.

Тема страхования рисков поднимается на общих собраниях строительных, проектных и изыскательских СРО каждый месяц и апрель не стал исключением.

Общее собрание Ассоциации «Строители регионов» приняла решение продлить на год мораторий на применение Положения «Страхования риска гражданской ответственности, которая может наступить за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам строительного подряда, договорам подряда на осуществление сноса, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров», принятый в апреле прошлого года. Решение было обусловлено тем, что за истекший период ни одна из крупных страховых компаний не предложила условия по страхованию рисков при наступлении ответственности в виде штрафов или пеней вследствие нарушения договорных обязательств, а также страхование ответственности за неисполнение договорных обязательств.  Авансовая часть контрактов по-прежнему обеспечивается банковской гарантией или иными видами обеспечения.

Похожее решение приняло общее собрание Ассоциации «БайкалРегионПроект»: члены ассоциации поручили исполнительной дирекции продолжить мониторинг ситуации относительно страхования в саморегулировании, с тем чтобы вернуться к данному вопросу по мере необходимости.

В свою очередь, директор Ассоциации «Псковский строительный комплекс» предложил «в интересах всех членов», чтобы не допустить выплат из компенсационного фонда возмещения вреда, предусмотреть механизм защиты и заключить договор коллективного страхования средств компенсационного фонда возмещения вреда. Уплату страхового взноса (страховой премии) было решено произвести за счет средств членов ассоциации посредством внесения единовременного целевого взноса в размере 5 000 рублей.

Руководство Ассоциации «Уральское общество изыскателей» также высказало мнение о целесообразности заключения договоров коллективного страхования как средства дополнительной защиты ответственности членов СРО. По итогам обсуждения было принято решение заключить договор коллективного страхования рисков возмещения вреда. Однако страховую премию участники общего собрания решили удержать из суммы членских взносов.

От коллективного страхования рисков по выполнению договорных обязательств ассоциация отказалась, а индивидуальное страхование рисков осталось на усмотрение (и за счет) членов саморегулируемой организации.

Исполнительный директор Ассоциации «Объединение проектировщиков Тульской области» ограничился рекомендацией продолжить заключать договоры страхования хотя бы на минимальную сумму 1 млн. рублей. Он отметил, что при тарифе 0.15% — 0.20% страховая сумма составляет от 1500 до 2000 рублей, «что не является значительной финансовой нагрузкой, но позволяет сохранить страховую историю члена СРО и при наличии в договоре ретроактивного периода покрывать риски за выполненные работы с момента получения первых допусков».

Самое любопытное решение приняли члены Ассоциации «Столичное строительное объединение» (президент – Александр Ишин), утвердившие в составе Положения обязательное требование к членам ассоциации о страховании ответственности (комплексное страхование строительно-монтажных рисков). Согласно документу, члены ассоциации обязаны страховать объект строительства (монтажа); оборудование (временные сооружения на строительной площадке); строительную технику, используемую для реализации проекта, и технику, размещенную на строительной площадке; имущество заказчика и подрядчика, расположенное на строительной площадке; гражданскую ответственности подрядчика перед третьими лицами; непредвиденные расходы, возникающие в период послепусковых гарантийных обязательств.

Подводя итог, отметим, что, хоть предприниматели и грезят о замене компенсационных фондов страхованием с момента введения обязательного членства СРО, воля законодателя упорно склоняет чашу весов в пользу капитализации кредитных учреждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*