Сколько стоит дырка от бублика?

Не секрет, что коллизии федерального закона 372-ФЗ СРО вынуждены решать в Арбитражном суде. Но некоторые требования закона обходятся сообществу слишком дорого, считает один из наших пытливых читателей.


Эксперт из Челябинска поднял на Занострой.рф злободневную тему о системе распределения и освоения средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций, исключённых из государственного.

Если кратко, то точная сумма средств, перечисленная в Национальное объединение строителей в рамках исполнения Приказа Минстроя России № 643/пр, известна только первым лицам НОСТРОЙ и, пожалуй, банковским служащим, начисляющим проценты на соответствующий депозит. По оценкам эксперта, до строителей доходит лишь малая часть от этой суммы.

Но на мой взгляд, не менее интересен вопрос, за что платят действующие члены саморегулируемых организаций, ежегодно отчисляющие на содержание НОСТРОЙ пять тысяч рублей.

Ваш портал не так давно писал о судебном процессе, в котором Национальное объединение пыталось оспорить решение УФНС гор. Волгограда о ликвидации юридического лица, некогда имевшего статус саморегулируемой организации и не выплатившего в НОСТРОЙ средства компенсационных фондов в полном объеме. Арбитражный суд справедливо возразил, что процедура ликвидации предусматривает извещение кредиторов через открытые источники и оставляет достаточно времени для заявления своих прав.

Почему юристы НОСТРОЙ, которых кормим мы, строители, не знакомы со стандартной в общем-то процедурой? Очевидно, мы кормим дармоедов! Упомянутый судебный процесс обошелся Национальному объединению в 27 тысяч рублей государственной пошлины плюс командировочные расходы юристов – разбирательство проходило на территории Волгограда.

Но самое интересное, что в картотеке «Электронного правосудия» уже зарегистрировано два новых аналогичных дела – к УФНС гор. Москвы. Один из них – А40-57061/2019 – уже принят в производство и пытается оспорить ликвидацию НП «Регионстройсервис». Второй – А40-44346/2019 – пока ждет своего часа.

Казалось бы, после первого фиаско в Волгограде можно уже начать отслеживать судьбу всех исключённых саморегулируемых организаций?! Хотя я уверен, что юристы НОСТРОЙ прекрасно знакомы с процедурой ликвидации, просто пост-фактум прикрываются судебными решениями – на случай проверки контролирующих органов.

Таким образом, наши деньги, которые мы собираем на то, чтобы группа экспертов представляла наши интересы в органах государственной власти и думала, как поставить локомотив российской экономики на прямые рельсы, уходят на получение судебных решений, которые должны доказывать то, что и так всем известно: денег в компенсационных фондах исключенных СРО просто нет. Дирекция НОСТРОЙ тратит огромные организационные и финансовые ресурсы на бессмысленную и заведомо безрезультатную деятельность. Чьи интересы она защищает в этой ситуации? Деньги исключенной СРО – это деньги ее членов. Считаю, что прокладку в виде НОСТРОЙ здесь нужно убрать, и пусть они сами между собой разбираются! За свои деньги.

С уважением, А.Н.

Комментарий

  1. Здесь мы наблюдаем эффект умножения идиотизма. Одна неверная норма права влечет за собой последующие правовые действия лишенные всякого смысла. Об этом юристы предупреждали когда принимали 372-ФЗ. НОСТРОЙ вне всякой логики получил право распоряжаться средствами компфондов СРО, к которым не имеет НИКАКОГО отношения, но вместе с правом пришла и ответственность. И теперь СРО платят, чтобы нострой этой отвественности мог избежать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*