«Первое Поволжское Строительное Объединение» бьётся за свой статус

Арбитражный суд города Москвы обязал Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору восстановить сведения об Ассоциации «Первое Поволжское Строительное Объединение» в государственном реестре саморегулируемых организаций на всё время принятых в отношении ассоциации обеспечительных мер.

Напомним, что Приказ Ростехнадзора №СП-77 об исключении сведений об Ассоциации «Первое Поволжское Строительное Объединение» был опубликован 3 июля 2018 года на основании соответствующего заключения Национального объединения строителей. Однако в Ассоциации «ППСО» посчитали данное решение неправомерным, поскольку на момент публикации приказа не истёк срок, установленный Ростехнадзором для устранения выявленных в ходе проверки нарушений.

13 июля Арбитражный суд города Москвы принял к производству заявление Ассоциации «ППСО»  о признании незаконным решения Ростехнадзора об исключении саморегулируемой организации из государственного реестра и назначил дату предварительного судебного заседания на 15 августа 2018 года. Спустя три дня, 16 июля суд рассмотрел ходатайство Ассоциации «ППСО» о принятии обеспечительных мер по делу № А40-160858/2018-147-1851 и принял решение приостановить действие приказа Ростехнадзора и обязать государственного регулятора в течение семи дней восстановить сведения об ассоциации в государственном реестре саморегулируемых организаций.

Государственный регулятор, очевидно, не намерен выполнять предписание суда: в картотеке арбитражных дел зарегистрирована Апелляционная жалоба Ростехнадзора от 18 июля 2018 года.

Между тем, без малого тысяча действующих членов Ассоциации «ППСО» потеряла возможность участвовать в конкурсных процедурах и выполнять работы по организации строительства. По сведениям регионального информационного портала, минимум половина из них уже получила предложение вступить в одну из трёх строительных саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории Республики Татарстан. Таким образом, даже если Ассоциация «ППСО» чудесным образом сумеет отстоять статус саморегулируемой организации, к моменту фактического восстановления в государственном реестре «Первое Поволжское Строительное Объединение» попросту растеряет своих членов. Что-что, а затягивать судебные процессы контрольно-надзорный тандем умеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*