Обесценение и переименование как альтернатива перерегистрации

studiostoks

Процедура обесценения в отношении средств компенсационных фондов, утраченных в банках-банкротах, становится все более популярной среди СРО.

Вслед за коллегами, к услугам оценщиков прибегла Ассоциация «Коммунжилремстрой» (гор.Уфа, СРО-С-197-10032010).

По поручению коллегиального органа Ассоциации, ООО «Региональное бюро независимой экспертизы и оценки «СТАНДАРТ» оценило право требования к ПАО АКБ «Региональный банк развития», на счетах которого заморожено 26,5 миллионов рублей саморегулируемой организации, в 2 551 рубль. В скобках заметим, что ранее отчеты об оценке не отличались разнообразием: права требования к банкам, лишенным лицензий, независимо от утраченной суммы оценивались в символический 1 (один) рубль.

21 марта текущего года Общее собрание Ассоциации «Коммунжилремстрой» утвердило отчет об оценке и проголосовало за перечисление указанной суммы на специальный банковский счет для размещения компенсационного фонда возмещения вреда.

В свою очередь, напомним, что Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору несколько раз не признала правомочность обесценения финансовых активов в отношении средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций. По мнению регулятора, основанному на требованиях Гражданского кодекса и Федерального закона 127-ФЗ, до момента ликвидации кредитного учреждения, признанного несостоятельным, размещенные в нем средства саморегулируемой организации должны учитываться при формировании компенсационных фондов.

Возможно, для того чтобы надзору было легче смириться с утратой средств компенсационных фондов, на том же собрании Ассоциация «Коммунжилремстрой» сменила наименование и несколько проредила состав своих членов: пять организаций были исключены, в том числе, за отсутствие в штате специалистов, включенных в НРС.

Таким образом, на место саморегулируемой организации с советской аббревиатурой в названии, существенной брешью в компенсационном фонде и не слишком аккуратным реестром пришла – встречайте! – Ассоциация «Строители Башкирии» с авоськой специалистов и компенсационным фондом в полной сохранности. И, заметьте, без долгой и дорогой перерегистрации.

Комментарии:

  1. В чем заключается взаимосвязь между сменой наименования, исключением организаций из СРО и проведенной оценкой? И как это поможет надзору  легче смириться с утратой средств компенсационных фондов?

  2. Ну, слушайте, любой юрист скажет, что изменение наименования в данной ситуации  НИКАК не влияет на уменьшение бреши в КФ.) Название у СРО хоть и новое, но вот проблемы с финансами старые.

  3. Девочки, но ведь выписывать незаконные предписания строителям целой Башкирии гораздо труднее чем просто «Коммунжилремстрой»! чисто психологически это же очевидно !!

    при чем тут юристы, если РТН даже верховный суд не указка 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*