Конкуренция как фактор сдерживания

Vectorpocket

Сохранение межрегионального принципа формирования саморегулируемых организаций в проектно-изыскательском сообществе оказалось отличным способом умерить аппетиты отдельных саморегуляторов.  Абсолютное большинство общих собраний проектных и изыскательских СРО, утверждавших членские взносы на будущий период, приняли решение не увеличивать их.

В апреле общие собрания провели не менее 55 проектных и изыскательских саморегулируемых организаций. Как и в случае с собраниями в строительных СРО, мероприятия носили преимущественно рутинный отчетно-выборный характер. Но если члены СРО строительной сферы покорно голосовали за увеличение членских взносов, сложные механизмы их начисления и введение дополнительных поборов, то проектно-изыскательские СРО, напротив, искали способы не увеличивать финансовую нагрузку на своих членов и даже, по возможности снижать её.

Так, за сохранение прежних размера и способа начисления членских взносов проголосовали общие собрания следующих саморегулируемых организаций:

Союз дорожных проектных организаций «РОДОС» (от 58,8 до 363,6 тысяч рублей в год – в зависимости от численности организации);

Союз изыскательских организаций «РОДОС» (от 58,8 до 316,8 тысяч рублей в год – в зависимости от численности организации);

  • Ассоциация «Изыскательские организации Сибири» (72 тысячи рублей в год);
  • Ассоциация «Тверское объединение проектировщиков» (72 тысячи рублей в год);
  • Ассоциация «Уральское общество изыскателей» (35 тысяч рублей в год для ИП, 70 тысяч – для юридических лиц);
  • Союз «МОПОСС» (от 270 до 294 тысяч рублей в год – в зависимости от уровня ответственности);
  • Ассоциация «Северный проектировщик» (80,5 тысяч рублей в год);
  • Союз «Инновационные технологии проектирования» (84 тысячи рублей в год).

Ассоциация «Объединение проектировщиков Тульской области» учла сложное финансовое положение и оставила на прежнем уровне не только ежегодный членский взнос (начиная с 2014 года – 56,4 тысяч рублей), но и не стала увеличивать отчисления на нужды НОПРИЗ. Недостающие денежные средства в последнем случае будут перенаправлены из резервного фонда саморегулируемой организации.

Наконец, Ассоциация «Челябинское региональное объединение проектировщиков» пошла ещё дальше и уменьшила (уменьшила, Карл!) на 50% ежегодный членский взнос для организаций, у которых годовой объем работ за прошлый год составил менее одного миллиона рублей (до 24 тысяч рублей). Для тех членов, кто заработал за 2018 год больше миллиона, ежегодный взнос остался прежним – 48 тысяч рублей (не увеличивался с 2015 года).

Из всех СРО1, обсуждавших данный вопрос на общих собраниях, размер ежегодных членских взносов увеличился – да и то незначительно – только у Ассоциации «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» (директор – Евгений Тарелкин): с 56 до 59 тысяч рублей.

Закрывая тему финансов, отметим парочку забавных происшествий.

Так, члены Ассоциации «Объединение проектировщиков Тульской области» получили наказ внимательно следить за наличием у них как минимум двух специалистов, включенных в НРС, и в случае увольнения, в кратчайшие сроки представлять документы на специалистов для замены. Рекомендовано также, заранее готовить ещё одного-двух специалистов. не дожидаясь, когда в организации образуется их дефицит.

В свою очередь, делегат общего собрания Ассоциации «Объединение проектировщиков Южного и Северо-Кавказского округов» публично уточнил, почему на собрании присутствует физически 20 человек вместо заявленных 303 и как секретарь, сидящий в 10 метрах, смог подсчитать количество поданных голосов, если голосующий поднимал пачку мандатов? Однако председатель собрания Л.Р. Маилян не ударил в грязь лицом и отрапортовал, что «лицо, осуществляющее подсчет голосов на общем собрании, находилось лицом к присутствующим участникам собрания, наблюдало за его ходом, владело информацией о количестве участников собрания и мандатов», а потому в точности подсчётов можно не сомневаться.

1Отметим, что пока не известно решение общего собрания Ассоциации проектировщиков «Уральское общество архитектурно-строительного проектирования». В протоколе отражено, что общее собрание утверждало размер и механизм начисления взносов (дифференцированный по уровню ответственности), однако таблица, на которую ссылается протокол, пока не обновлена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*