Государственный реестр покинули сразу четыре СРО

studiostoks

Ростехнадзор выпустил сразу четыре приказа об исключении сведений о саморегулируемых организациях из государственного реестра. 10 октября текущего года более 1200-х проектных организаций одномоментно лишились права выполнять государственный заказ на проектирование.

Билет в один конец получили саморегулируемые организации, имеющие нарушения в части формирования и размещения средств компенсационных фондов (12):

  • Ассоциация «Межрегиональное объединение проектировщиков (СРО)» (СРО-П-081-14122009, Саратов) — приказ № СП-46 от 10.10.2019 г.;
  • Союз «ИСЗС-Проект» (СРО-П-053-16112009, Москва) — приказ № СП-47 от 10.10.2019 г.;
  • АПО «СРО «Инжспецстрой-Проект» (СРО-П-096-21122009, Санкт-Петербург) — приказ № СП-48 от 10.10.2019 г.;
  • Ассоциация СРО «Северо-Западный Альянс Проектировщиков» (СРО-П-057-17112009, Санкт-Петербург) — приказ № СП-49 от 10.10.2019 г.

Саморегулируемые организации были исключены во внесудебном порядке на основании соответствующих заключений Совета Национального объединения проектировщиков и изыскателей, утверждённых на заседании от 17 сентября текущего года.

Примечательно, что все четыре СРО восприняли новость о своём исключении по-разному*.

Так, Ассоциация «Межрегиональное объединение проектировщиков (СРО)» опубликовала на официальном сайте обращение, в котором уверила своих членов, что требования законодательства о формировании и размещении фонда возмещения вреда и фонда обеспечения договорных обязательств были выполнены надлежащим образом, а Ростехнадзор не рассматривал вопрос об исключении сведений об Ассоциации «МОП (СРО)».

Союз «ИСЗС-Проект» заранее инициировал судебное разбирательство с надзорным органом, в рамках которого в отношении союза были приняты обеспечительные меры. Что, впрочем, не помешало регулятору исключить его из государственного реестра.

АПО «СРО «Инжспецстрой-Проект» опубликовала новость об утрате статуса саморегулируемой организации и рекомендовала всем действующим членам вступить в Ассоциацию СРО «Национальное объединение научно-исследовательских и проектно-изыскательских организаций» (СРО-П-029-25092009).

Наконец, Ассоциация СРО «Северо-Западный Альянс Проектировщиков» указанное решение Ростехнадзора проигнорировала — информация о произошедших изменениях на её официантом сайте отсутствует.

Напомним, что, в соответствии с Градостроительным кодексом, в течение трех дней со дня исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра орган надзора направляет уведомление об этом на бумажном носителе или в форме электронного документа в соответствующее Национальное объединение, а также в кредитную организацию, в которой размещены средства компенсационного фонда (компенсационных фондов) такой СРО.

На момент публикации соответствующие извещения об исключении СРО на официальном сайте Ростехнадзора не опубликованы.

UPD: Официальное извещение об исключении четырех СРО на сайте РТН опубликовано 18 октября 2019 года.


* В полном соответствии с пятью стадиями принятия неизбежного СРО продемонстрировали: отрицание, гнев, депрессию и принятие. Стадия «торг» в данном случае представляется неуместной.

Комментарии:

  1. Профильное ведомство подвергло критике действия Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков

    Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

    К такому выводу может прийти каждый, ознакомившись с ответом правового департамента ведомства от 23 сентября 2019 года № 33848-ОГ/02 на очередную жалобу саморегуляторов.

    Так, рассмотрев жалобу на действия НОПРИЗ, Минстрой России на сей раз очевидно не встал на сторону Национального объединения, указав на то, что «…в соответствии с пунктом 1 статьи 65.1 Гражданского кодекса Российской Федерации и частью 1 статьи 55.20 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ), Национальное объединение саморегулируемых организаций является корпоративным юридическим лицом. Выборные органы Национального объединения подотчётны членам такой организации, и в случае неудовлетворительной работы могут быть переизбраны».

    1. Наталья Васильевна, вы выдаете желаемое за действительное. Указанное письмо минстроя никакой критики не содержит и не может её содержать. Это было бы выходом за пределы полномочий.

      Автору жалобы просто указали на его место. Избранный совет вправе принимать решения в рамках своих полномочий, а члены НКО вправе их опротестовывать. Федеральные органы исполнительной власти, увы, тут ни при чем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*