Проверенные СРО: и снова взносы в рассрочку

Vectorpocket

Несмотря на то, что во II квартале 2019 года Ростехнадзор провел внеплановую проверку лишь пяти СРО в области проектирования и инженерных изысканий, выявленные в этот период нарушения претендуют на рекорд по количеству и разнообразию.

Больше всего отличились Ассоциация «Инженерно-Геологические Изыскания в Строительстве» (СРО-И-014-25122009) и Ассоциация «Тверское объединение проектировщиков» (СРО-П-058-19112009), в деятельности которых надзорный орган выявил по пять типичных нарушений.

Так, нижегородская изыскательская СРО не донесла до реестров информацию о 45-ти своих членах, сведения о которых ранее были направлены в Ростехнадзор в целях получения статуса саморегулируемой организации; а до специального банковского счета – часть средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств (сумма не уточняется). Кроме того, Ассоциация «Инженерно-Геологические Изыскания в Строительстве» допускает уплату взносов в КФ ОДО за своих членов, не указывает в реестрах размеры взносов, внесенных членами в компенсационные фонды, а также не сумела привести внутренние документы в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Тверская проектная СРО потеряла в реестрах только одного своего члена, а до специального счета в уполномоченном банке, по сведениям регулятора, не донесла порядка 200 тысяч рублей. Помимо этого, Ассоциация «Тверское объединение проектировщиков» не привела в порядок внутренние документы, допускает уплату взноса в компенсационные фонды в рассрочку, а также уплатила налоги в размере 94 тысяч рублей со спецсчета, открытого для размещения компфондов.

Немногим лучше обстоят дела у Ассоциации «Объединение организаций, выполняющих инженерные изыскания в газовой и нефтяной отрасли «Инженер-Изыскатель» (СРО-И-021-12012010) и Ассоциации «Объединение проектировщиков «Развитие» (СРО-П-139-22032010), в деятельности которых выявлено по три нарушения разной степени тяжести.

Московская изыскательская СРО пошла по пути тверских коллег и уплатила без малого 30 тысяч рублей налогов со специальных банковских счетов, предназначенных для размещения компенсационных фондов. Кроме того, Ассоциация «Инженер-Изыскатель нарушила порядок формирования компенсационных фондов и допустила ряд ошибок во внутренних документах.

У проектной СРО из Воронежской области помимо традиционных уже проблем с документами регулятор обнаружил пропажу сведения о 26-ти членах из реестров и порядка 4 млн рублей компенсационных фондов – до спецсчета в уполномоченном банке.

Наконец, самой примерной можно считать омскую Ассоциацию «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири» (СРО-П-024-14092009), которая допустила уплату взносов в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств за своих членов и вовремя не заметила задвоения некоторых из них.

Вся пятерка получила традиционные три месяца для устранения выявленных нарушений.

Напомним, что всего в минувшем квартале государственный регулятор проверил деятельность девяти саморегулируемых организаций строительной сферы, и лишь одна из них – Ассоциация «Объединение нижегородских строителей» (СРО-С-033-03092009) – по итогам проверки получила статус образцовой.

Состав выявленных нарушений, и скрупулезность при внесении результатов в государственный реестр проверок намекают на серьезный подход команды господина Горлова к поставленной задаче. Полагаем, что 26-ти саморегулируемым организациям, включенным в график внеплановых проверок на III квартал 2019 года, стоит начать подготовку к ним заблаговременно. Впрочем, большую часть выявляемых нарушений устранить «задним числом» будет непросто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*