Проблемное правопреемство

studiostok

При реорганизации путем присоединения СРО-правопреемница обязана возвратить взносы компаниям, которые добровольно прекратили членство в СРО-правопредшественнице.

С соответствующей судебной практикой столкнулся Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ», к которому в марте 2017 года присоединилось НП «Единое межрегиональное строительное объединение». При этом, по неясным причинам, НП «ЕМСО» не передала в Союз «СОЮЗДОРСТРОЙ» средства компенсационного фонда и полный пакет документов в отношении действующих членов и организаций, прекративших членство .

В текущем году Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ» столкнулся с ситуацией, когда бывшие члены НП «ЕМСО», добровольно прекратившие членство в соответствии с частью 6 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ, стали обращаться за возвратом уплаченных взносов в компенсационный фонд.

Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ» начал выдавать таким заявителям отказы, ссылаясь на указанные выше обстоятельства. Это закономерно привело саморегулируемую организацию в Арбитражный суд, который, впрочем, выбирает сторону заявителей.

Так, например, в деле № А40-27423/2022 принято решение взыскать с Союза дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ» в пользу ООО «Капитал-Строй» взнос в компенсационный фонд в размере 300 000 рублей и расходы по госпошлине в сумме 6 000 рублей. Арбитражный суд отклонил доводы отзыва СРО и ссылку на сложившуюся судебную практику в отношении правопреемства, поскольку, в отличие от судебной практики по рассмотрению дел к Национальному объединению строителей, СРО является универсальным правопреемником НП «ЕМСО» и обязан возвратить заявителю его взнос в компенсационный фонд.

В деле А40-19015/2022 Арбитражный суд постановил взыскать аналогичную сумму в пользу ООО «ППФ «Энергия», полностью процитировав в выводах предыдущее решение Арбитражного суда.

В деле № А40-11859/2022 ООО «Дегем» присудили сумму внесенного компенсационного фонда в размере 300 000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 10 697 рублей, судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 35 000 рублей и расходы по оплате госпошлины в размере 9 214 рублей.

Примечательно, что Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ» не попыталось оспорить ни одно из данных решений в апелляционной инстанции.

Между тем, несмотря на то, что генеральный директор саморегулируемой организации Леонид Хвоинский является членом Совета НОСТРОЙ, а также возглавляет Комитет НОСТРОЙ по транспортному строительству, рано или поздно вопрос сохранности компенсационных фондов СРО будет задан — например, инспекторами Ростехнадзора.

ПРАВОВЕД
специально для Правды о СРО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*