Приоритеты НОСТРОЙ: раздуть и не лопнуть

штатный живописец "Правды о СРО"

Подготовка НОСТРОЙ к очередному XX (юбилейному) съезду строительных СРО еще не заняла достойного места в публикациях СМИ. Между тем, марафон предсъездовских окружных конференций уже стартовал. И рассматриваются на них такие важные вопросы как:

  • Об отчете о деятельности и о бухгалтерской (финансовой) отчетности НОСТРОЙ за 2020 год.
  • О Приоритетных направлениях деятельности НОСТРОЙ на 2022 год.
  • О смете НОСТРОЙ на 2022 год.

А поговорить и рассказать есть о чем, тем более что этого не расскажут ни на одной окружной конференции.

Проект приоритетных направлений на 2022 год, включающий перечень мер по их реализации, представлен аж на 36 листах. По сравнению с 2021 годом как таковых изменений приоритетные направления не претерпели, кроме того, что в них появились новые направления, которые, несомненно, потребуют дополнительного финансирования.

Предполагается, что НОСТРОЙ примет участие в судебных процессах в арбитражных судах в качестве ответчика/соответчика по делам о возвращении ранее внесенных взносов в компенсационные фонды в порядке части 14 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ». При этом по оценкам НОСТРОЙ таких судебных дел может быть до 5 736.

Появится такое направление, как консолидация предложений профессионального сообщества по вопросам развития законодательства о градостроительной деятельности и саморегулировании в области строительства (Реестр предложений по улучшению бизнес-климата в строительстве: https://tdk.nostroy.ru/). И в совокупности с ним добавляется: Поддержание реестра трансформации делового климата (доработка, изменение, добавление разделов). Сколько понадобится на это средств в 2022 году – не указывается.

В 2022 году НОСТРОЙ разработает или начет разработку системы специализации и рейтингования строительных компаний (в т.ч. с учетом численности и квалификации инженерных и рабочих кадров).

Понятно, для каких целей это направление вводится, непонятно другое – есть ли правовая основа для его реализации? И даже если есть, то в наших реалиях заработает ли и какой положительный результат получит или сможет получить каждый член СРО.

Целый блок направлений появляется с 2022 года:

  • Проведение анализа по выявлению отстающих регионов и групп ресурсов в части наполнения ФГИС ЦС.
  • Взаимодействие с поставщиками и производителями строительных ресурсов для участия в наполнении ФГИС ЦС.
  • Организация мониторинга соответствия уровня цен ФГИС ЦС с рыночными ценами в регионах.

Учитывая, что ФГИС ЦС полностью принадлежит Минстрой России и финансируется за счет бюджета РФ, возникает закономерный вопрос: зачем НОСТРОЙ принимает на себя дополнительные функции и полномочия, связанные с этой системой, да и за счет самих строителей?

Но и на этом не заканчиваются новшества, НОСТРОЙ теперь планирует заняться ценами на жилье:

  • Мониторинг изменений норматива стоимости одного квадратного метра жилья, утверждаемого Минстроем России.
  • Анализ структуры затрат стоимости строительства жилья.
  • Анализ стоимости жилья на свободном рынке.
  • Приведение норматива стоимости к уровню цен, сложившемуся на рынке недвижимости в регионах.

Строители и саморегуляторы, вам эта работа нужна? Вы готовы ее беспрекословно оплачивать?

Нет смысла перечислять все нововведения, так как они занимают практически 50% от приоритетных направлений 2021 года. Обратим внимание только на некоторые из них:

  • Создание системы по мониторингу цен строительных материалов и услуг на основании сведений в Единой информационной системе в сфере закупок.
  • Участие в работе Координационного совета по стандартизации в строительной отрасли под сопредседательством глав Минстроя России и Росстандарта.
  • Совместно с Минстроем России, ФАУ «ФЦС» и профильными объединениями участие в подготовке окончательной редакции и реализация Концепции реформирования системы технического регулирования в строительстве, включая структуру нормативных документов.
  • Участие в разработке методических рекомендаций, устанавливающих правила, общие принципы формирования и применения перечней национальных стандартов и сводов правил, составляющих доказательную базу Технического регламента о безопасности зданий и сооружений.
  • Разработка, ведение и поддержание в актуальном состоянии информационного бюллетеня по нормативным правовым и нормативно-техническим документам в строительстве.
  • Участие в принятии и реализации технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий.
  • Развитие Системы добровольной оценки соответствия Национального объединения строителей (СДОС НОСТРОЙ) в части сертификации испытательных лабораторий.
  • Участие в рабочей группе по решению вопросов совершенствования нормативной правовой базы в строительстве, созданной приказом Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации И.Э. Файзуллина от 11.03.2021 № 133/пр.
  • Участие в рабочей группе по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере пожарной безопасности.
  • Участие в Комиссии по вопросам государственного строительного надзора, котлонадзора, надзора за подъемными сооружениями и лифтами Общественного совета при Ростехнадзоре.
  • Взаимодействие с Комитетом РСПП по промышленной политике и техническому регулированию.
  • Мониторинг реализации пилотных проектов с применением Еврокодов (при принятии соответствующих решений).
  • Оказание методической помощи саморегулируемым организациям, их членам, иным заинтересованных лицам при применении законодательства о техническом регулировании, стандартизации, оценке соответствия, в том числе проведение соответствующих мероприятий.
  • Организация опросов членов саморегулируемых организаций по вопросам необходимости совершенствования законодательства о техническом регулировании, стандартизации, оценке соответствия.

Собственно, «раздутие» приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ в 2022 году было делом ожидаемым, так как после увеличения взносов в НОСТРОЙ с каждого члена СРО необходимо хоть как-то оправдать, на что они потрачены. Что же до строителей, то они как не получали ничего от своих целевых взносов в НОСТРОЙ, так и не получат.

ПРАВОВЕД
специально для Правды о СРО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*