Под знаком пилы

self sabotage

Главной темой очередного съезда строительных СРО – членов НОСТРОЙ станет освоение бюджета объединения в будущем году. К такому выводу можно прийти, ознакомившись как с повесткой XVIII Всероссийского съезда, который пройдет 2 декабря в московском Центре международной торговли, так и с материалами к предстоящему мероприятию.

Пять из семи вопросов, которые предстоит обсудить делегатам, имеют прямое отношение к расходам объединения и смете на 2020 год. Еще два (переизбрание члена Совета от СФО и доизбрание члена ревизионной комиссии) носят технический организационный характер.

Повестка XVIII Всероссийского съезда НОСТРОЙ (развернуть)

  1. О деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей» в 2019 году.
  2. О прекращении полномочий и избрании члена Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» по квоте Окружной конференции членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Сибирскому федеральному округу.
  3. О доизбрании члена Ревизионной комиссии Ассоциации «Национальное объединение строителей» на оставшийся срок полномочий Ревизионной комиссии.
  4. Об утверждении внесения изменений в Устав Ассоциации «Общероссийская негосударственная некоммерческая организация – общероссийское отраслевое объединение работодателей «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство» в связи с необходимостью обеспечения деятельности СМИ «Строительная газета» и расширением полномочий окружных конференций членов Ассоциации согласно решению Совета (протокол № 141 от 22.04.2019).
  5. Об утверждении Приоритетных направлений деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей» на 2020 год.
  6. Об утверждении Сметы расходов на содержание Ассоциации «Национальное объединение строителей» на 2020 год.
  7. Об исполнении решения XVI Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства о приобретении прав на нематериальные активы ООО «ИД Строительная газета».

Первый же вопрос повестки «О деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей» в 2019 году» заслуживает особого внимания. Напомним, что приоритетные направления деятельности НОСТРОЙ на текущий и на будущий год сформулированы одинаково:

  1. Защита интересов СРО и их членов, потребителей строительной продукции.
  2. Представление интересов СРО, профессионального строительного сообщества в органах государственной власти, органах местного самоуправления, региональных операторах — фондах капитального ремонта.
  3. Содействие повышению безопасности и качества строительства.
  4. Содействие повышению эффективности саморегулирования строительстве.

Таким образом, прежде чем строить планы и принимать смету на 2020 год совершенно логично подвести черту под уже проделанной Национальным объединением работой: обозначить успехи, признать ошибки и наметить пути дальнейшего движения в заданных направлениях. Однако, из материалов к съезду понятно, что с высокой долей вероятности обсуждение первого вопроса повестки дня будет объединено с шестым, посвященным утверждению сметы на будущий год, и вместо конкретных результатов и достижений президент НОСТРОЙ будет рассказывать о планах будущего периода.

Более того, проект решения по первому вопросу не предполагает полемики относительно оценки результатов деятельности НОСТРОЙ: информацию президента о деятельности в 2019 году делегатам предложат просто принять к сведению.

Со стороны может показаться, что предъявить в качестве результатов деятельности, на которую было потрачено порядка 577 млн рублей, как бы и нечего. На предсъездовской встрече с журналистами Президент НОСТРОЙ Антон Глушков поддержал это впечатление, когда, умолчав о достижениях НОСТРОЙ, озвучил только статистические данные о количестве СРО и строительных предприятий, которые входят в его состав и финансируют деятельность НОСТРОЙ в силу требований градостроительного законодательства. Однако, сколько не повторяй журналистам, что НОСТРОЙ объединяет строительные предприятия, это не совсем так. У строителей нет никаких рычагов влияния на деятельность НОСТРОЙ, а действительными членами нацобъединения являются строительные СРО, чьи интересы не всегда совпадают с интересами участников строительного рынка и системы госзаказа.

Согласно материалам съезда, основной деятельностью НОСТРОЙ, как национального объединения строительных СРО, остается ведение НРС, участие в процедуре внесудебного исключения СРО из государственного реестра и колоссальный объем судебно-претензионной работы. Стоит ли напоминать, что планы по исправлению ошибок в наполнении НРС, допущенных при его создании, не выполнены, работа по исключению СРО в основном ведется с подачи Ростехнадзра (две из четырёх СРО, исключённых в 2019 году, покинули реестр в связи с обращениями Ростехнадзора, ещё одна самоликвидировалась и лишь последняя была исключена на основании решения Совета НОСТРОЙ – с тем, чтобы позже возродиться в новом качестве) и зачастую балансирует на грани законности, а судебно-претензионная работа, как правило, ведётся не в интересах строительных предприятий – членов СРО.

Единственным бесспорным результатом деятельности НОСТРОЙ в 2019 году является проект Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, на разработку которого объединение потратило 45 млн рублей. Однако, в установленный срок стратегию не утвердили. В настоящее время документ возвращён на доработку и подвергается резкой критике, причем со стороны самих строительных СРО — членов НОСТРОЙ. Другими словами, о чем будет отчитываться Антон Глушков по истечении первого полугодия на посту президента  – вопрос далеко не праздный.

В данной ситуации, действительно, гораздо удобней обсуждать предстоящие победы. И здесь есть о чём поговорить – общая сумма доходной части в проекте сметы на 2020 год составляет 623 млн рублей.  При этом расходы разложены по очень неоднозначным статьям и установить точные суммы по некоторым из них не представляется возможным.

Например, фонд оплаты труда, согласно пояснительной записке, встречается в смете как минимум трижды: в блоке административных расходов (где, собственно, ему и место), в составе расходов на судебно-претензионную работу и в составе расходов на развитие Национального реестра специалистов. Похожим образом складывается ситуация с арендой площадей, услугами связи и взаимодействием со СМИ.

Некоторые статьи расходов в проекте сметы, возможно, и не вызвали бы сомнений, но после соответствующих пояснений выглядят, мягко говоря, неуместно. Так, мониторинг применения и разработка предложений по совершенствованию законодательства градостроительной деятельности, на который выделено 5 млн рублей, на поверку оказывается оплатой «высококвалифицированных и узкоспециализированных экспертов с целью разработки законодательных инициатив».

В эту же категорию можно отнести и 15 млн рублей, запланированных на «перезагрузку» системы стандартизации: стандарты НОСТРОЙ и сейчас не пользуются особым успехом у участников строительного рынка, а в будущем году могут быть и вовсе отменены.

В целом же, с учетом сумм на развитие, популяризацию, мониторинг, анализ, информационное сопровождение и проведение мероприятий в 2020 году конкретных осязаемых результатов от деятельности НОСТРОЙ ожидать не приходится.

То же можно сказать и о финансировании издания «Строительной газеты», которому посвящены еще три вопроса повестки съезда – оценка эффективности подобных вложений дело глубоко субъективное. Да и ответственность за выбор стратегии информационного сопровождения деятельности как правило возложена на исполнительный орган организации, а как обстоят дела с подведением её итогов, обозначено выше.

В завершение отметим, что хотя Стратегия-2030 немного забуксовала, у новой команды Минстроя России есть ясное преставление целей и конкретные планы по развитию строительной отрасли на ближайшие годы. Какое место в отраслевом развитии будет отведено саморегулированию – пока вопрос открытый.

Комментарий

  1. За время правления А.Молчанова руководители СРО привыкли, что все вопросы решаются без них и мимо правил. Поломали людям дух. Теперь только те кого Прядеину нечем прижать могут что-то говорить. Но кто их будет слушать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*