Плановые проверки в 2021 году. Чего ожидать?

shutterstock

С 1 января 2021 года вступят в силу новые требования к проведению проверок, обусловленные реформой контрольно-надзорной деятельности. Что ждет саморегулируемое сообщество и какие изменения в порядок контроля внесла пандемия, рассказывает наш эксперт.


При содействии Генерального прокурора РФ Игоря Краснова, который заявил о необходимости поддержки бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции путем снижения административного давления со стороны контрольно-надзорных органов, Правительство РФ приняло Постановление от 30.11.2020 № 1969 «Об особенностях формирования ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, проведения проверок в 2021 году и внесении изменений в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Документ устанавливает запрет на проведение большинства плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.

В связи с принятым Постановлением Правительства РФ, государственным и муниципальным контрольно-надзорным органам совместно с прокуратурами предстоит оперативно пересмотреть уже утвержденные планы проверок субъектов предпринимательской деятельности на 2021 год и исключить часть проверок не позднее 15 декабря этого года.

Подлежат исключению плановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии со статьей 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Не коснутся исключения плановые проверки субъектов малого предпринимательства:

которые осуществляют деятельность и (или) используют производственные объекты которые отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого рисков либо отнесены к 1, 2 классам (категориям) опасности, I, II и III классу опасности опасных производственных объектов, I, II и III классу гидротехнических сооружений, а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора);

при наличии у органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля информации о том, что в отношении субъектов малого предпринимательства ранее вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, определенного в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, или административного наказания в виде дисквалификации, или административного приостановления деятельности либо принято решение о приостановлении действия лицензии и (или) аннулировании лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение, прошло менее 3 лет;

федерального государственного надзора в области использования атомной энергии.

Несмотря на переработанные планы проверок, пересматривать их придется еще раз летом 2021 года, не позднее 30 июня, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который изменил систему государственного контроля (надзора) и муниципального  контроля,  в случае, если на дату начала проведения проверки признаны утратившими силу положения федерального закона, устанавливающие вид государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в рамках которого планируется проведение проверок, или изменены федеральными законами наименование и (или) предмет соответствующего вида государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

В отношении тех организаций и индивидуальных предпринимателей, которые все же останутся в плане проверок на 2021 год, проведение проверки может происходить в новом формате, а именно с использованием средств дистанционного взаимодействия. Документы, точнее их копии, будут представляться с использованием электронной почты и подписываться ЭЦП, также опросы, беседы, уточнения и т.д. будут проводиться по видеоконференцсвязи с последующей аудио и видеозаписью. Акты проверок тоже будут подписываться ЭЦП. Могут попросить даже провести видео экскурс на строительном объекте.

После 1 июля 2021 года вместо выездных проверок орган контроля (надзора) может принять решение о проведении инспекционного визита, о котором субъекта предпринимательской деятельности должны уведомить не позднее 10 рабочих дней с даты принятия такого решения.   Срок проведения инспекционного визита в одном месте осуществления деятельности либо на одном производственном объекте (территории) не может превышать один рабочий день.

После 30 июня 2021 г. сократится и срок проведения плановых проверок до 10 рабочих дней, т.е. фактически 2 календарных недель.

ПРАВОВЕД
специально для Правды о СРО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*