Открытый гештальт НОПРИЗ

studiostoks

Саморегулируемая организация сумела восстановить компенсационный фонд до его «исторического максимума», но не готова делиться опытом.

Речь идет об Ассоциации «Объединение проектировщиков “Развитие”» (СРО-П-139-22032010), увлекательную переписку с которой Национальное объединение проектировщиков и изыскателей опубликовало под занавес прошлой недели.

В октябре далёкого 2016 году Ассоциация «ОП «Развитие», как и остальные коллеги по проектно-изыскательскому цеху, получила от НОПРИЗ информационное письмо с просьбой отчитаться о размере и способе размещения средств компенсационного фонда. В ответ на письмо руководство Ассоциации сообщило, что 55,37 млн рублей из 59,59 млн рублей заморожены на счете в АКБ «Терра» (ЗАО), лицензия которого отозвана, оставшиеся же 4,22 млн размещены в ПАО «Промсвязьбанк». В качестве подтверждения было представлено уведомление временной администрации по управлению кредитной организации АКБ «Терра» (ЗАО) (исх. ВА-/22 от 05.09.2016) о включении требований Ассоциации в размере 58 млн рублей в реестр требований кредиторов АКБ «Терра» (ЗАО).

Спустя девять месяцев, в июле 2017 года, после реперной даты в истории саморегулирования, когда все СРО должны были разместить компенсационный фонды на специальных банковских счетах, НОПРИЗ запросил информацию повторно. И тут-то выяснилось, что средства компенсационного фонда, ранее размещенные АКБ «Терра» (ЗАО), полностью восстановлены и размещены на специальных банковских счетах: суммарный размер компенсационных фондов в ПАО «Промсвязьбанк» составил 60,95 млн рублей. Здесь же отметим, что в указанный период общее собрание членов Ассоциации не принимало решения о восстановлении компенсационных фондов путём введения дополнительных целевых взносов.

Ещё через год с хвостиком, осенью 2018 года специалисты Аппарата НОПРИЗ, у которых так и не закрылся гештальт с восстановленными миллионами, провели очередную проверку информации, размещенной на официальном сайте «Развития» и в Едином реестре НОПРИЗ, и направили новое уведомление о выявленных нарушениях и новый запрос сведений о размере компенсационных фондов. В числе запрошенных документов значилось уведомление временной администрации по управлению кредитной организации АКБ «Терра» (ЗАО) о включении требований Ассоциации «ОП «Развитие» в реестр кредиторов на текущую дату, которое саморегулируемая организация благополучно проигнорировала. Тем не менее, представленные в банковских выписках цифры сошлись с результатами расчетов специалистов НОПРИЗ, а потому вопрос снова закрыли, с тем чтобы вернуться к нему спустя полгода.

Этим летом, Аппарат НОПРИЗ вновь обнаружил нарушения в деятельности саморегулируемой организации и запросил привычные сведения. В свою очередь, Ассоциация «ОП «Развитие» отчиталась об устранении нарушений, предоставила свежие банковские выписки, а также Акты проверки Ростехнадзора № 09-01-07/5729 от 17 июля 2019 г., в соответствии с которым все проблемы, выявленные в ходе внеплановой проверки в апреле того же года, были благополучно устранены, а компенсационные фонды Ассоциации сформированы и размещены на специальных счетах в уполномоченном банке в полном объеме с учетом «исторического максимума».

К сожалению, ни подробное письмо саморегулируемой организации, ни разнообразные приложенные к письму документы не смогли ответить на главный вопрос: каким образом более 50 миллионов рублей, замороженных на счетах в обанкротившемся банке, в столько короткий срок вновь оказались в распоряжении Ассоциации «ОП «Развитие»?

Не менее интересен и другой вопрос: удовлетворится ли НОПРИЗ тем фактом, что по состоянию на текущую дату компенсационные фонды саморегулируемой организации полностью размещены на специальных банковских счетах, или же будет и дальше выпытывать ноу-хау Ассоциации «ОП «Развитие», чтобы принести благую весть остальным 77-ми своим членам, пострадавшим от банковского кризиса?

Комментарии:

  1. АКБ «Терра» (ЗАО) вернуло им средства… Эта информация есть в открытом доступе. НОПРИЗ просто должен глаза разуть…

    1. Трудно открыть глаза если не хочется!)) Или вот еще бывает — отрываешь глаза, а что-то их застит

  2. СРОмастер, если доступ «открытый» ссылкой не поделитесь? А то очень интересно и познавательно как это им 58 млн из АКБ вернули мимо процедур

    1. Вовсе не мимо процедур. Просто банк был маленький, в систему страхования вкладов не входил, вот и, к счастью, не попал под АСВ. А посему там со всеми кредиторами рассчитались. Можете посмотреть в ЕФРСБ.

  3. Не поняла. Если кф в сохранности, чего их аппарат кошмарит тогда? Не пробовали у Прокуроров уточнить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*