От Генпрока нету прока

О том, что Генеральная прокуратура РФ в апреле этого года всё-таки обратила внимание на незаконность предписаний Ростехнадзора относительно формирования компенсационных фондов СРО в их «исторических максимумах» мы писали уже не раз.

Однако история взаимодействия Генеральной прокуратуры РФ и саморегулируемых организаций, чьи права продолжают нарушаться органами надзора за СРО, получила интересное продолжение.

На сей раз небезызвестная СРО — Союз «МОПОСС», уставшая от бесконечных, хоть и успешных, судов 15 апреля 2019 года обратилась к Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке с просьбой провести проверку по фактам допускаемых Ростехнадзором и его должностными лицами грубых нарушений, связанных с незаконными требованиями по формированию компенсационных фондов СРО в размерах, превышающих установленный законодательством, и принять меры к восстановлению законности.

17 июня 2019 года в адрес СРО Союз «МОПОСС» поступил ответ за подписью помощника Генерального прокурора Российской Федерации О.Г. Шапиевой, в котором отмечается, что права СРО Союз «МОПОСС», нарушенные Ростехнадзором при проведении контрольных мероприятий, восстановлены в судебном порядке.

Таким образом, если читать ответ прокуратуры «между строк», Генеральная прокуратура РФ не видит оснований для применения иных мер прокурорского воздействия к органу государственного надзора за СРО.

Вместе с тем, как следует из того же письма, по доводам ранее уже направлявшегося от Союза «МОПОСС» обращения от 25.01.2018 г. о несвоевременном внесении Ростехнадзором информации об обжаловании предписания в федеральную государственную информационную систему «Единый реестр проверок» Генеральной прокуратурой Российской Федерации руководителю Ростехнадзора 27.02.2018 было внесено представление, а, следовательно, признать работу Ростехнадзора безупречной Генеральная прокуратура РФ не может.

Анализируя ситуацию, можно прийти к выводу о том, что жалобы саморегуляторов на действия Ростехнадзора в подавляющем большинстве обоснованы, хотя и не всегда изложены в письменном виде с направлением в правоохранительные органы.

Активная позиция руководства Союза «МОПОСС» по защите прав как самой СРО, так и её членов, заслуживает особого внимания и поощрения, так как является ярким проявлением законного отстаивания интересов, не связанного с коррупционными способами решения вопросов через чиновников надзорного ведомства или связанных с ними отдельных сотрудников национальных объединений.

К сожалению, далеко не все участники системы саморегулирования, как, впрочем, и иных отраслей экономической системы нашего государства, идут той же дорогой, тихо повторяя вслед за героиней из кинофильма Э. Рязанова «Гараж»: «Законным путём идти можно. Дойти трудно».

Специально для «Правда о СРО»

СРОМАСТЕР

 

Комментарии:

  1. Прокуратура: «Нет трупа, нет дела…»

    На самом деле органы прокуратуры работать по гражданским делам не хотят вообще.

    Пишешь жалобу на нарушение законности — отвечают: «Идите в суд».

    Приносишь решение суда — отвечают: «Ваши права суд защитил. Чего ещё надо?»

    Чего надо? А надо, уважаемые прокуроры, разгрузить суды от работы, которую вполне могли бы выполнить вы, если бы применяли меры прокурорского реагирования.

    А чтобы применить меры прокурорского реагирования, надо разобраться в поступившей жалобе и деле. А если не хочется???

    Поэтому органы прокуратуры — это просто дань традиции в России.

    1. Органы прокуратуры, как и некоторые другие, для того чтобы заработали, нуждаются в стимуляции )))  Так что скорее — нет интереса — нет дела!

    2. Эта «дань традиции» иногда просыпается и может так «крови попортить». Причём тому, кто жалобу и подаёт…

  2. Прокуратуру трудно заставить исполнять свои функции, если нет перспективы наживы.

  3. Если большинство СРО, пусть даже много СРО, а не большинство, озаботятся совместным отстаиванием своих прав (своего бизнеса), то в этом случае псево-министерства СРО (как они себя считают) (НОПРИЗ и НОСТРОЙ) заткнутся и перестанут кошмарить СРО. После этого РТН может окончательно успокоиться, так как без национальных объединений ему изначально придется в суде доказывать всю незаконность своих хотелок, попадающих в акты и предписания. А национальны объединения перестанут продвигать свой бизнес по созданию новеньких СРО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*