Общие собрания СРО: дистанционно или заочно

uzenzen

Научно-консультативная комиссия НОСТРОЙ разъяснила саморегулируемым организациям правовые вопросы проведения общих собраний дистанционно и в заочной форме.

Открывая работу вебинара «Общие собрания членов СРО очно дистанционно или заочно», состоявшегося для строительных СРО 17 февраля 2022 года, заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Виталий Еремин напомнил, что в мае 2020 года Национальное объединение изыскателей и проектировщиков успешно провело VIII Всероссийский съезд в формате видеоконференцсвязи. В числе прочего была проведена процедура тайного голосования для выбора членов Совета НОПРИЗ.

Виталий Еремин выразил надежду, что совместными усилиями участники профессионального сообщества сумеют выработать единый документ, регламентирующий процедуру проведения заочных общих собраний СРО, а также общих собраний, проводимых с использованием ВКС.

С основным докладом выступила заместитель директора – руководитель юридической службы Ассоциации «Астраханские строители» Наталья Дубинина, возглавившая рабочую группу НКК НОСТРОЙ по подготовке Методических рекомендаций по данному вопросу.

Она напомнила, что до середины прошлого года вопрос проведения дистанционных и заочных общих собраний практически не был законодательно урегулирован, и саморегулируемые организации руководствовались принципом: «Что не запрещено, то разрешено». Однако в июне 2021 года в Гражданский кодекс были внесены изменения, установившие особенности проведения данных мероприятий.

Так, для проведения дистанционного общего собрания требуется соблюдение трех условий:

  • возможность установления лиц, участвующих в общем собрании — этого можно добиться с использованием личных кабинетов, связок логин-пароль, рассылок кодов доступа и т. д.;
  • возможность участия лиц в обсуждении вопросов собрания;
  • возможность голосования.

Проведение общего собрания в форме заочного голосования также требует соблюдения ряда условий:

  • обязательность сообщения всем членам НКО предполагаемой повестки дня;
  • возможность ознакомления всех членов НКО до начала голосования со всеми необходимыми информацией и материалами;
  • возможность вносить предложения о включении в повестку дня дополнительных вопросов;
  • обязательность сообщения всем членам НКО до начала голосования измененной повестки дня, а также срока окончания процедуры голосования.

Наталья Дубинина подчеркнула, что оба варианта требуют обязательного внесения изменений в Устав саморегулируемой организации. Она добавила, что целесообразно будет внести в Устав только обязательные пункты (перечисленные выше), оставив иные подробности для регламента проведения общего собрания.

Спикер добавила, что дистанционная форма проведения общего собрания является все же предпочтительной, поскольку вся подготовка к нему займет не более двух недель. Тогда как подготовка к общему собранию в заочной форме с соблюдением всех нормативных сроков может растянуться на месяц. Кроме того, такая форма общего собрания требует дополнительного урегулирования вопроса с избранием счетной комиссии. Наталья Дубинина предложила внести во внутренние документы СРО норму, предписывающую избирать счетную комиссию одновременно с принятием решения о проведении общего собрания — на заседании коллегиального органа управления СРО.

Отметим, что за неделю до проведения круглого стола всем его участникам было предложено сформулировать собственные вопросы по данной теме. По окончании основного доклада на них ответил заместитель генерального директора Ассоциации «МОСПМСП – ОПОРА» Алексей Суров.

По его словам, проведение общего собрания посредством совмещения онлайн присутствия и традиционного присутствия допустимо в случае внесения соответствующих изменений во внутренние документы.

Заочное голосование возможно по всем вопросам, относящимся к компетенции общего собрания, за исключением случаев, установленных статьей 29 Федерального закона №7 «О некоммерческих организациях».

При проведении общего собрания с использованием ВКС тайное голосование можно осуществлять, например, с использованием специальных сервисов для голосования. Возможно также проводить общее собрание в два этапа, устраивая перерыв для сбора бюллетеней и подсчета голосов.

Презентации докладчиков размещены на официальном сайте НОСТРОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*