НОСТРОЙ вновь инициировал бессмысленную тяжбу

Национальное объединение строителей обратилось в суд, чтобы взыскать с исключенной саморегулируемой организации заведомо нереальные к взысканию средства компенсационного фонда.

Речь идет об иске НОСТРОЙ к Ассоциации строителей «Объединение строительных компаний «РУССТРОЙ», исключенной из государственного реестра саморегулируемых организаций в июле прошлого года на основании собственного решения.

Одновременно с иском о взыскании 175-ти млн рублей Национальное объединение строителей ходатайствовало о принятии обеспечительных мер в виде запрета Минюсту России и Федеральной налоговой службе РФ на внесение в ЕГРЮЛ записи о ликвидации исключенной саморегулируемой организации.

Арбитражный суд города Москвы рассмотрел ходатайство на заседании 24 января текущего года и не нашел в материалах дела достаточных доказательств того, что непринятие заявленных мер по обеспечению требований истца может затруднить, либо сделать невозможным исполнение решения суда, а также причинить значительный ущерб заявителю. Как следствие, суд отказал1 Национальному объединению строителей в удовлетворении указанного ходатайства. Рассмотрение основного иска НОСТРОЙ Арбитражным судом первой инстанции назначено на 8 апреля текущего года.

После исключения из государственного реестра саморегулируемых организаций Ассоциация «ОСК «РУССТРОЙ» перечислила на специальный банковский счет Национального объединения строителей порядка 83-х млн рублей, тогда как совокупный размер компенсационных фондов составляет 257,9 млн рублей. Согласно информации на официальном сайте экс-СРО, требования Ассоциации в размере 3,51 млн рублей включены в третью очередь в реестре требований кредиторов АО КБ «МБР-банк», лицензия которого была отозвана. Еще 181,7 млн рублей были похищены из компенсационного фонда организованной группой неустановленных лиц, в результате чего было возбуждено уголовной дело (по статье 159 «Мошенничество»), в рамках которого АС «ОСК «РУССТРОЙ» признана потерпевшей.

Таким образом, НОСТРОЙ в очередной раз ввязался в заведомо провальную судебную тяжбу по истребованию похищенных средств компенсационного фонда. Напомним, что государственная пошлина, которую уплачивает Национальное объединение строителей за каждое судебное обращение о взыскании средств компенсационных фондов, составляет как минимум 200 тысяч рублей (не считая прочих издержек).


1Отметим, что столичные Арбитражные суды, как правило, отказывают НОСТРОЙ в удовлетворении ходатайства о принятии обеспечительных мер в виде запрета на внесение в ЕГРЮЛ записи о ликвидации исключенных саморегулируемых организаций. Однако Арбитражный суд Рязанской области посчитал подобное требование НОСТРОЙ правомерным и принял обеспечительные меры в отношении Ассоциации «Инновационное объединение строителей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*