НОСТРОЙ: расходы не поспевают за доходами

деньги любят тишину

Участники окружных конференций строительных саморегулируемых организаций помимо вопроса о выборах нового предводителя НОСТРОЙ обсуждают не менее душещипательный вопрос – об исполнении сметы за прошлый год.

Даже беглое знакомство со сметой доходов и расходов Национального объединения строителей за 2018 год и Пояснительной запиской к финансовому отчету позволяют сделать вывод, что в минувшем году со строителей собраны огромные деньги, а обоснование их расходования дирекцией НОСТРОЙ весьма туманно.

Фактические суммы, собранные в бюджет Национального объединения, по всем статьям превышают прогнозные значения. Так, вопреки предсказаниям экспертов НОСТРОЙ о значительном сокращении числа действующих членов саморегулируемых организаций, этот показатель весь минувший год демонстрировал уверенный рост и принёс в кубышку Национального объединения более 429 миллионов рублей (превысив ожидания на 100 млн).

Собираемость целевого взноса на ведение Национального реестра специалистов составила 140% от прогнозного значения. Как отмечается в Пояснительной записке, «эти средства являются источником финансирования расходов по развитию Национального реестра специалистов и в 2019 году». Можно предположить, что именно на эти деньги был разработан приснопамятный Сервис по проверке дублирования специалистов НРС, обязательное использование которого может быть навязано саморегулируемым организациям на грядущем Всероссийском съезде.

Дала свои плоды и консервативная политика дирекции НОСТРОЙ в отношении средств компенсационных фондов исключённых из государственного реестра саморегулируемых организаций. Взносы, по непонятным причинам не перечисленные по заявлениям их владельцев, принесли неплохой доход на вложенный капитал: 11,23 млн рублей против прогнозных 7,15 млн рублей. Эту практику функционеры Национального объединения строителей явно планируют продолжать и масштабировать – с банком подписано соглашение об увеличении процентной ставки на ежедневные остатки средств компенсационных фондов с 5% до 6,7% годовых.

Самой крупной статьей расходов в минувшем году ожидаемо стали административно-хозяйственные расходы: ФОТ и премии, возмещение командировочных расходов и добровольное медицинское страхование, расходные материалы и канцтовары и прочая, и прочая – всё это обошлось Национальному объединению строителей в 307 миллионов рублей.

Следующая по сумме расходов статься стоила НОСТРОЙ 83,9 млн рублей и касалась повышения уровня безопасности объектов капитального строительства и качества осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Львиная доля этой суммы (74,2 млн рублей) была выделена на развитие Национального реестра специалистов, остальное – на развитие Национальной системы квалификаций в области строительства.

Самая ничтожная статья расходов – Улучшение инвестиционно-экономического климата и стимулирования развития строительного сектора – обошлась Национальному объединению строителей в 76 тысяч (тысяч, Карл!) рублей. Мероприятия по данному ключевому направлению деятельности НОСТРОЙ состояли в мониторинге закупок в сфере строительства на предмет соблюдения заказчиками обязательных требований к участникам закупок.

В завершение отметим, что дирекция НОСТРОЙ собрала больше, чем планировала, а потратила меньше, чем планировала. Вот что значит финансовая грамотность!

Комментарии:

  1. «Собираемость целевого взноса на ведение Национального реестра специалистов составила 140% от прогнозного значения» — это что значит план по внесению в НРС на 40% перевыполнили? Ударно!

  2. Ну, при таком кабальном законодательстве и обязательном членстве в НО, могли бы и 340% собрать. Всё впереди. Соберут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*