НОСТРОЙ добивается сатисфакции

studiostoks

Национальное объединение строителей через суд добилось восстановления записи о Союзе «Региональная Строительная Ассоциация» в Едином государственном реестре юридических лиц.

Соответствующее решение Свердловский областной суд принял 30 июля текущего года по итогам рассмотрения апелляционной жалобы НОСТРОЙ на решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга. Судебные органы признали незаконными распоряжения ГУ Минюста России по Свердловской области о ликвидации Союза «РЕСТРА» и обязали ИФНС по Верх-Исетскому району восстановить запись в ЕГРЮЛ об организации как о действующем юридическом лице.

В ходе судебного разбирательства НОСТРОЙ доказал, что при ликвидации Союза “РЕСТРА” в надлежащем порядке предъявил свои требования, которые, тем не менее, не были исполнены ликвидатором организации.

Какие именно требования предъявило Национальное объединение строителей к ликвидатору, пресс-служба НОСТРОЙ не уточняет, однако не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться: в случае с организацией, исключенной из государственного реестра СРО, речь может идти о средствах компенсационного фонда и делах членских организаций.

И действительно, Картотека арбитражных дел хранит сведения о судебном иске НОСТРОЙ в отношении Союза “РЕСТРА” о взыскании 325 млн рублей и обязании передать 1 333 дела организаций, прекративших членство в саморегулируемой организации.

В процессе рассмотрения исковых требований истец отметил, что совокупный размер компенсационного фонда на дату исключения ССРО “РЕСТРА” из государственного реестра составлял 457 950 000 рублей. Данная сумма подтверждается реестром членов союза от 15.08.2017 г., подписанным с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. В свою очередь, ответчик представил копию акта проверки ССРО «Рестра» от 11.08.2017 г., которую Ростехнадзор проводил накануне исключения организации из государственного реестра. В соответствии с актом, документально подтвержденный размер компенсационного фонда ССРО «Рестра» составил 129 554 523,98 руб. При этом, экс-СРО перевела на специальные банковские счета НОСТРОЙ большую сумму: 139 053 112,64 руб.

Арбитражный суд Свердловской области указал, что доводы НОСТРОЙ в отношении суммы компенсационного фонда основаны в большей степени на поступившей от ответчика информации, должная проверка которой истцом не производилась. На этом основании суд удовлетворил исковые требования НОСТРОЙ лишь частично, обязав ССРО “РЕСТРА” передать истцу заверенную копию реестра членов саморегулируемой организации на дату исключения из государственного реестра, а также все дела в отношении лиц, являвшихся членами и прекративших членство в экс-СРО. Впоследствии суды апелляционной и кассационной инстанций оставили указанное решение без изменений, а Верховный суд Российской Федерации поставил точку в разбирательстве в декабре 2018 года — отказавшись передавать кассационную жалобу НОСТРОЙ на рассмотрение Коллегии ВС РФ. Как следствие, НОСТРОЙ остался с неудовлетворенными ожиданиями на сумму, превышающую 325 млн рублей, которые, вероятно, и предъявил при ликвидации союза.

Полагаем, что действия ликвидатора Союза «Региональная Строительная Ассоциация» в сентябре 2020 года основывались на результатах описанного выше судебного разбирательства, а, стало быть, находились в правовом поле. Таким образом, решение Свердловского областного суда имеет все шансы быть оспоренным в суде кассационной инстанции. Тогда как шансы НОСТРОЙ получить вожделенную сумму стремятся к нулю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*