НОСТРОЙ: 3,5 тыс. строительных компаний «зависли» в свободном парении

На прошлой неделе Национальное объединение строителей опубликовало список субъектов федерации, в которых нет ни одной СРО. Правдорубам уже довелось изучить зоны потенциального конфликта в российских регионах: субъекты РФ, в которых зарегистрировано 2-3 саморегулируемые организации, готовые включить в свои ряды вернувшихся на малую родину строителей. Очевидно, что СРО, решившиеся на смену прописки — а таких, по информации из первых рук, сегодня как минимум 32, не считая любителей скрытных маневров — едва ли найдут счастье в перечисленных 22-х регионах.

Впрочем, искать счастья в субъектах, обделенных строительным саморегулированием, тоже сомнительное предприятие. Во всяком случае, в большинстве из них. Правдорубы могут сделать ставки разве что на Курганскую область и Республику Бурятию, в которых зарегистрированы 478 и 710 строительных организаций соответственно.

В остальных регионах половину строителей «скосит» досрочное освобождение от допусков на стройплощадку, а генеральных подрядчиков сманят соседние регионы. При этом, на месте «строителей-сирот» мы бы не стали проситься к соседям прямо сейчас. Если до 1 июля 2017 года в родном регионе паче чаяния все же появится собственная СРО, всю процедуру перехода придется повторять снова.

В общем, правдорубы по-прежнему вступают в оппозицию с официальной политикой НОСТРОЙ и предлагают занять до поры наблюдательную позицию на берегу реки. Что-нибудь да проплывет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*