НКК провидит будущее

vectorstok (c)

Научно-консультативная комиссия НОСТРОЙ проанализировала основания и условия для восполнения компенсационных фондов в случае их частичной заморозки в банках с отозванными лицензиями.

Речь идет о 12,4 млрд рублей. Именно столько средств действующих саморегулируемых организаций строительной сферы по данным национальных объединений (НОСТРОЙ и НОПРИЗ) числится в банках с оторванными лицензиями.

Напомним, Федеральный закон № 447-ФЗ предписал учитывать в составе компенсационных фондов СРО строительного комплекса средства, размещенные в банках, у которых лицензия на осуществление банковской деятельности была отозвана до 1 сентября 2017 года.

Для учета этих средств требуется выписка соответствующего банка, а также уведомление временной администрации банка или конкурсного управляющего о включении требований СРО в реестр требований кредиторов с указанием размера остатка средств.

Проанализировав действующее законодательство, НКК НОСТРОЙ пришла к выводу, что восполнение соответствующих компенсационных фондов требуется при одновременном соблюдении трех условий:

  • средства компенсационных фондов должны были быть размещены в российских кредитных организациях, у которых до 1 сентября 2017 года была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. В их отношении имеется упомянутые выше выписка по банковскому счету и уведомление конкурсного управляющего;
  • в отношении кредитной организации окончено конкурсное производство и вынесено соответствующее определение арбитражного суда. В случае удовлетворения (частичного удовлетворения) требований саморегулируемой организации к такой кредитной организации, полученные средства размещены на специальных банковских счетах;
  • в результате размещения средств в кредитных организациях с отозванной лицензией размер компенсационных фондов уменьшился ниже минимального размера, исходя из фактического количества членов и уровня их ответственности по обязательствам.

Научно-консультативная комиссия уточняет, что моментом завершения конкурсного производства признается момент удовлетворения (частичного удовлетворения, неудовлетворения) требований саморегулируемой организации. Основанием для восполнения средств компенсационных фондов является определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

Компенсационный фонд возмещения вреда восполняется всеми членами саморегулируемой организации, а компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств — только теми членами, кто участвовал в его формировании. Восполнить средства необходимо в трехмесячный срок с даты вступления в законную силу определения о завершении конкурсного производства.

Эксперты уточняют, что в соответствии с требованиями законодательства и сложившейся судебной практикой, речь идет не об «историческом максимуме» совокупного компенсационного фонда, а о его минимальном размере, рассчитанном исходя из количества действующих членов СРО и заявленного ими уровня ответственности по обязательствам.

Наконец, НКК НОСТРОЙ напоминает, что саморегулируемые организации, разместившие средства в банках с отозванной лицензией, должны отражать эту информацию на своих официальных сайтах, и рекомендует отдельно выделять сведения о размере замороженных средств, а также указывать наименование кредитной организации.

На начало 2022 года в банках с отозванными лицензиями часть средств компенсационных фондов находятся у 71 строительной, 32 проектных и 8 изыскательских СРО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*