Незавершенный гештальт РТН

uzenzen

Две саморегулируемые организации под общим брендом «РОДОС» не получили предписаний по итогам проверки МТУ Ростехнадзора.

Впрочем, это вовсе не означает, что Союз дорожных проектных организаций «РОДОС» (СРО-П-077-11122009) и Союз изыскательских организаций «РОДОС» (СРО-И-010-11122009) осуществляют свою деятельность без нареканий — надзорный орган вынужден был закончить проведение плановых проверок досрочно в соответствии с пунктом 7 постановления Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 года № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля». Указанный пункт предписывает завершить все контрольные мероприятия, проведение которых не допускается постановлением, в течение пяти рабочих дней со дня вступления документа в силу.

Выдача предписаний об устранении выявленных нарушений допускается исключительно в случае, если в ходе проверки были выявлены факты нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ущерба обороне страны и безопасности государства.

Очевидно, что нарушения, выявленные в деятельности саморегулируемых организаций «РОДОС», к перечисленным выше не относятся и в большинстве случаев легко устранимы. Заметим в скобках, что деятельность изыскательского союза в большей степени соответствует требованиям законодательства, нежели деятельность проектного союза. При этом исполнительная дирекция обеих СРО по составу не различается.

Согласно сведениям об итогах проверок в Положениях о компенсационном фонде возмещения вреда союзов содержатся ссылки на устаревшие нормативные акты. На официальных сайтах СРО не в полном объеме размещены решения, принятые постоянно действующим коллегиальным органом управления, а также сведения о сумме денежных средств компенсационных фондов, заблокированных на счетах кредитных организаций с отозванными лицензиями.

Кроме того, у ряда членов СРО «РОДОС» не указана информация о размере взносов в компенсационные фонды и сведения о наличии двух специалистов в должности главного инженера проекта, сведения о которых внесены в НРС, также СРО не направляют сведения в отношении своих членов в НОПРИЗ и размещают на сайтах документы в формате Adobe Acrobat без возможности распознавания текста.

Наконец, в Положении о членстве в Союзе дорожных проектных организаций «РОДОС» не учтены требования части 3 статьи 55.5-1, части 3.1 статьи 55.5-1 Градкодекса России, а у отдельных членов проектной СРО отсутствуют документы, подтверждающие наличие у специалистов должностных обязанностей, предусмотренных частью 3 статьи 55.5-1 Градкодекса России.

В завершение отметим, что надзорный орган, требуя от саморегулируемых организаций аккуратного делопроизводства, сам не всегда соблюдает данное требование. Так, в карточках контрольных мероприятий проектной и изыскательской СРО в Едином реестре проверок есть ссылки на Национальное объединение строителей и Национальный реестр специалистов в области строительства.

Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*