Нет денег — нет и возмещения

studiostok

Застройщик попытался взыскать убытки, полученные вследствие несоответствия проектной документации требованиям законодательства, с Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Общество с ограниченной ответственностью «Новый город-Инвест+» в ходе строительства многоквартирного жилого дома столкнулось с неравномерной осадкой железобетонной плиты, в связи с чем произошло отклонение жилого дома от вертикальной оси.

Строительно-техническая экспертиза, проведенная двумя разными экспертами, установила, что осадка плиты произошла по причине несоответствия проектной документации нормам ГОСТов, СНиПов, требованиям строительных и градостроительных норм и правил, другим обязательным требованиям.

Следствием некачественно выполненной проектной документации стали пропуск сроков ввода объекта в эксплуатацию, взыскание с ООО «Новый город-Инвест+» неустоек, штрафов по договорам долевого участия в строительстве жилья, просрочка исполнения обязательств перед контрагентами, и, в конечном счете, банкротство застройщика.

В июне 2020 года ООО «Новый город-Инвест+» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с исковыми требованиями о взыскании убытков в порядке статей 15 ГК РФ, 55.1 ГрК РФ, 125 АПК РФ к Ассоциации «Оборонстрой Проект», членом которой являлось ООО «Тюменьмегапроект», выполнявшее проектную документацию. Однако, в удовлетворении исковых требований было отказано: сведения об Ассоциации «Оборонстрой Проект» к этому моменту были исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций, а средства компенсационных фондов — переведены на специальные счета Национального объединения изыскателей и проектировщиков в соответствии с Приказом Минстроя России №643/пр от 8 сентября 2015 года. Решение устояло в апелляционной и кассационной инстанции.

При таких обстоятельствах ООО «Новый город-Инвест+» обратился в суд с требованиями о взыскании 16,9 миллионов рублей с НОПРИЗ.

Арбитражный суд, отказывая в удовлетворении требований, установил, что заявленные к взысканию денежные средства были перечислены в полном объеме по заявлениям членов экс-СРО в действующие СРО в соответствии с упомянутым выше Приказом Минстроя России. Таким образом, на специальном счете НОПРИЗ на момент судебного разбирательства не имеется средств компенсационного фонда Ассоциации «Оборонстрой Проект» и требования ООО «Новый город-Инвест+» удовлетворению не подлежат.

3 августа 2022 года Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение Арбитражного суда города Москвы по делу А40-2864/22 в силе, а апелляционную жалобу ООО «Новый город-Инвест+» без удовлетворения.

Данное судебное разбирательство о причинении вреда некачественной проектной документацией является далеко не единичным случаем. И если бы не отсутствие на специальных счетах НОПРИЗ средств компенсационного фонда исключенной из государственного реестра СРО, решение суда было бы противоположным.

ПРАВОВЕД
специально для Правды о СРО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*