Необъяснимая утрата фондов СРО

studiostoks

В отличие от строительных СРО, типичным нарушением которых является отсутствие в реестре сведений о первых членах, в деятельности проектных и изыскательских СРО такая проблема встречается реже и в меньших масштабах.

Из пяти саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, попавших в график проверок Центральным аппаратом Ростехнадзора в июле, только три не сумели предоставить информацию о юридических лицах, сведения о которых ранее направлялись государственному регулятору:

  • Ассоциация «Межрегиональное объединение по инженерным изысканиям в строительстве» СРО-(И-008-30112009) потеряла одного члена;
  • Ассоциация «Национальный альянс проектировщиков «ГлавПроект» (СРО-П-174-01102012) — четверых;
  • Ассоциация проектных предприятий Группа компаний «Промстройпроект» (СРО-П-130-28012010) — одного.

На этом отличия заканчиваются: проблемы с внутренними документами и достаточностью компенсационного фонда испытывают в равной степени и строительные, и проектные, и изыскательские саморегулируемые организации.

Чемпионом по количеству выявленных в июле нарушений стала Ассоциация «Национальный альянс проектировщиков «ГлавПроект» (СРО-П-174-01102012). Кроме традиционных проблем в виде несоответствия внутренних документов требованиям законодательства и неразмещения средств компенсационных фондов (с нарушением порядка их формирования) в полном объеме на специальных счетах в уполномоченных банках, в деятельности организации был обнаружен недочет филологического свойства. Так, Ассоциация «ГлавПроект» перечислила средства в сумме 9 500 000 рублей со своего расчетного счета на специальный банковский счет с назначением платежа «Перемещение средств компенсационных фондов возмещения вреда».

Второе место по количеству выявленных нарушений поделили Ассоциация проектных предприятий Группа компаний «Промстройпроект» (СРО-П-130-28012010) и Ассоциация «Межрегиональное объединение по инженерным изысканиям в строительстве» (СРО-И-008-30112009). Однако, если для решения проблем изыскательской саморегулируемой организации достаточно привести в надлежащий вид внутренние документы, найти потерянного члена и пресечь порочную практику уплаты взносов третьими лицами, то проектной в числе прочего необходимо разместить средства компенсационного фонда возмещения вреда на специальном счете в полном объеме. Заметим в скобках, что Ассоциация «Промстройпроект» не числится в перечне саморегулируемых организаций, пострадавших вследствие банковского кризиса, а потому о причинах неразмещения средств остается только догадываться.

Наконец, третье месте по количеству (но не по тяжести) выявленных нарушений заняли Ассоциация «КубаньСтройИзыскания» (СРО-И-006-09112009) и Ассоциация «Проектировщики Приморского края» (СРО-П-128-27012010). Изыскательскую СРО Ростехнадзор помимо прочего уличил в уплате взносов в компенсационный фонд за собственных членов, тогда как проектная не донесла до специального счета средства компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Как и в предыдущем случае, причина недостачи неочевидна.

Все перечисленные выше организации получили три месяца на устранение выявленных нарушений и пока не предпринимали попыток оспорить предписания государственного регулятора в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*