
В недалеком 2018 году Минстрой России выявил отсутствие в Национальном объединении строителей штатного расписания. В НОСТРОЙ критику учли, штатное расписание сформировали и, как всякий другой документ, начали неистово корректировать.
Так, согласно Отчету ревизионной комиссии НОСТРОЙ о результатах финансово-хозяйственной деятельности Национального объединения строителей за 2019 год, который на днях наконец был опубликован на официальном сайте, в означенном году изменения в штатное расписание вносились 5 (пять, Карл!) раз.
В соответствии с документом общая сумма фонда оплаты труда (с учетом НДФЛ) в 2019 году превысила 172 миллиона рублей. На сопутствующие отчисления, командировочные и прочие расходы (включая расходы членов Совета НОСТРОЙ) было истрачено еще более 142-х миллионов рублей. Таким образом, в минувшем году на содержание громоздкого аппарата Национального объединения строителей было потрачено порядка 314 миллионов рублей, то есть 40% от совокупного фактического дохода НОСТРОЙ за тот же период.
Оставим за скобками риторический, в общем-то, вопрос, была ли деятельность столь щедро оплачиваемых сотрудников НОСТРОЙ хоть сколько-нибудь эффективной. Отметим лишь, что в прошлом году перечисленные выше расходы были отнесены на несколько разных статей сметы:
- Защита интересов СРО и их членов, потребителей строительной продукции;
- Развитие национального реестра специалистов;
- Содействие повышению эффективности саморегулирования в строительстве;
- Административно-хозяйственные расходы;
- Резерв Совета.
Ревизионную комиссию такое разделение особо не смутило. Ревизоры признали целевой характер использования средств по всем статьям и рекомендовали переписать Внутренний Бюджетный регламент Национального объединения строителей – вероятно, чтобы у контрольно-надзорных органов не возникало лишних вопросов. Причем из рекомендаций комиссии очевидно, что вопросы все-таки возникают: уполномоченным сотрудникам НОСТРОЙ указали на необходимость своевременной подготовки письменных ответов на поступающие обращения. Установлен и источник неудобных вопросов – рабочая группа саморегулируемых организаций Приволжского федерального округа.
Кроме того, ревизионная комиссия проверила и подтвердила целесообразность заключения договоров с коллегией адвокатов в регионах в рамках судебно-претензионной деятельности. На эти цели в 2019 году было израсходовано более 4,6 млн рублей, однако, по расчетам ревизоров, представление интересов НОСТРОЙ и его членов в регионах с участием штатных сотрудников НОСТРОЙ обошлось бы еще дороже.
В завершение отметим, что непрерывно увеличивается доход НОСТРОЙ от размещения средств компенсационных фондов исключенных саморегулируемых организаций: если в 2018 году эта сумма составляла, согласно отчету аудиторов, 45,6 млн рублей, то уже в 2019 она увеличилась почти в два раза и превысила 88 миллионов рублей. Таким образом, практика невыплат взносов в компенсационные фонды по заявлениям бывших членов исключенных СРО очевидным образом приносит свои плоды.
расходы на зарпалту и командироваки членов Совета НОСТРОЙ отнесены на статью расходов: «Защита интересов СРО и их членов, потребителей строительной продукции».
Вот тут бы конечно нужно четкое понимание сумм и что именно сделано, особенно членами Совета в рамках защиты СРО и их членов, потребителей (каких именно — поименно).
А то так можно что угодно и скорлько угодно списать.
Также требует расшифровки статья: » Содействие повышению эффективности саморегулирования в строительстве» — что именно сделано и каков результат.
И почему всего этого нет в отчете Ревизионной комисии? Чем она вообще занимается?
Потому, что это год за годом сходит с рук. Из документов на самом деле понятно кто чем занимается и с каждым годом все наглей и циничней. Хорошо, что хоть кто то на это внимание обращает, а то бы и этого уже не видели