Майские баталии НОСТРОЙ

studiostoks

Арбитражный суд Московского округа, рассмотрев кассационную жалобу Национального объединения строителей, оставил в силе решение судов предыдущей инстанции.

Речь идет о ходатайстве о принятии обеспечительных мер в рамках рассмотрения судебного иска Национального объединения строителей к Ассоциации «Межрегиональная организация содружество профессиональных строителей».

Напомним, что Ассоциация «МОСПС» (Москва, СРО-С-178-19012010) была исключена из государственного реестра саморегулируемых организаций 13 августа прошлого года на основании соответствующего заключения Совета Национального объединения строителей. Спустя три месяца НОСТРОЙ обратился в суд с иском о взыскании части компенсационных фондов в размере 71 млн рублей.

Одновременно НОСТРОЙ ходатайствовал о принятии обеспечительных мер в виде целого ряда судебных запретов – во избежание ликвидации экс-СРО. ЮристЫ НОСТРОЙ отметили, что «возможная ликвидация СРО «МОСПС» до исполнения обязательства по перечислению средств компенсационных фондов… может причинить членам исключенной СРО значительный ущерб, сделать невозможным исполнение НОСТРОЙ обязательств перед третьими лицами».

Однако Арбитражный суд и, позднее, Апелляционный суд не согласились с доводами истца, указав, что данная ситуация предполагает иной механизм защиты прав.

В свою очередь, Арбитражный суд Московского округа пришел к выводу, что доводы, указанные в кассационной жалобе НОСТРОЙ, не опровергают законность и обоснованность принятого по делу судебного акта и правильность выводов суда, а свидетельствуют о несогласии заявителя с оценкой доказательств, и, по существу, направлены на их переоценку. Переоценка доказательств и установление новых обстоятельств находится за пределами компетенции и полномочий арбитражного суда кассационной инстанции, определенных положениями статей 286, 287 АПК РФ. Таким образом, 13 мая текущего года суд постановил отказать в удовлетворении кассационной жалобы НОСТРОЙ.

Впрочем, судебные провалы не охлаждают пыла Национального объединения строителей в деле освоения бюджета, выделенного на судебно-претензионную работу.

Так, в тот же день, 13 мая Арбитражный суд города Москвы принял к производству иск НОСТРОЙ к Ассоциации «Объединение строителей «Монолит» о взыскании не уплаченных ежегодных членских взносов за 4 квартал 2017 года на сумму 281 250 рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 49 361 рублей 09 копеек. Отметим, что это уже не первый подобный иск НОСТРОЙ к исключенной саморегулируемой организации: аналогичные судебные производства инициированы по искам к Ассоциации строителей «Региональное Объединение Строительных Организаций», Ассоциации строителей «Региональное Объединение Строительных Организаций» и Ассоциации строителей «Строительный Альянс Монолит». Все четыре судебных заседания состоятся грядущим летом.

Наконец, 22 мая Арбитражный суд города Москвы принял к производству иск НОСТРОЙ к НП «Объединение специализированных организаций по пожарной безопасности зданий и сооружений» о взыскании 301 701,44 рублей. Что именно не поделили стороны – будет известно в июле текущего года. Добавим только, что НП «Объединение специализированных организаций по пожарной безопасности зданий и сооружений» находится в процессе ликвидации и является правопреемников исключенных и уже ликвидированных саморегулируемых организаций: Ассоциации «Управление Строительными Предприятиями Петербурга» и Ассоциации проектных организаций «Опора-Проект».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*