Курочка по зернышку

studiostoks

Назначение внеплановой проверки в отношении члена СРО после поступления его заявления о добровольном выходе из организации не соответствует закону и нарушает его права.

К такому выводу пришел Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрев иск кадастрового инженера Анвара Чучуладзе к Ассоциации СРО «Балтийское объединение кадастровых инженеров».

Из материалов дела №А56-92618/2021 следует, что Анвар Чучуладзе с 26 июня 2014 года являлся членом петербургской Ассоциации «БОКИ» и в декабре 2020 года принял решение о добровольном выходе из её состава, о чем направил в Ассоциацию соответствующее заявление.

Однако в Ассоциации «БОКИ» вместо того, чтобы удовлетворить заявление и исключить кадастрового инженера, назначили в его отношении проведение внеплановой проверки, по итогом которой была установлена задолженность по членским взносам.

Согласно Положению о членстве в Ассоциации «БОКИ», член СРО вправе добровольно выйти из состава СРО, погасив задолженность по уплате членских взносов, если таковая имеется. Решение об исключении кадастрового инженера из Ассоциации принимается в срок не более чем двадцать рабочих дней с даты поступления заявления о выходе в соответствии с п.2 4.15, ч.16 ст.29 Закона №221-ФЗ «О кадастровой деятельности» и п.4.3 Положения о членстве.

Следует отметить, что на момент подачи заявления о добровольном выходе у Анвара Чучуладзе задолженности по уплате членских взносов за 2020 год не имелось, т.е. кадастровый инженер не нарушил по п. 3 ч. 13 ст. 29 Закона № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности». Кроме того, на момент подачи заявления в саморегулируемой организации не рассматривались дела о применении к кадастровому инженеру мер дисциплинарного воздействия. Таким образом, неуплата взносов была выявлена за 2021 год. Размер задолженности остался неустановленным, но едва ли речь идет о какой-то значимой сумме — размер членских взносов в Ассоциации составляет 10 000 рублей в год.

В июне 2021 года Совет Ассоциации «БОКИ» принял решение об исключении Анвара Чучуладзе из членов СРО в соответствии с п. 3 ч. 15 ст. 29 Федерального закона от 24.07.2007 г. №221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (протокол № 02-СА/КИ/06-21 от 28.06.2021) — то есть за нарушение обязательных условий членства в саморегулируемой организации.

Отмена указанного решения, а также требование исключить кадастрового инженера на основании заявления о добровольном выходе из СРО и стали предметом иска рассмотренного судом.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрев дело, счел, что инициирование проверки после поступления заявления о добровольном выходе, вместо принятия соответствующего решения об исключении в связи с добровольным выходом, не соответствует закону, нарушает права кадастрового инженера, представляет собой злоупотребление правом. В силу изложенного суд счел заявленные требования бывшего члена СРО обоснованными и подлежащими удовлетворению. Доводы саморегулируемой организации были отклонены ввиду необоснованности.

Итогом стало решение:

  1. Признать недействительным Решение Совета Ассоциации «БОКИ» об исключении Анвара Чучуладзе из членов СРО в соответствии с п. 3 ч. 15 ст. 29 Федерального закона от 24.07.2007 г. №221-ФЗ «О кадастровой деятельности»;
  2. Обязать Ассоциацию «БОКИ» исключить кадастрового инженера на основании заявлению о добровольном выходе из СРО.
  3. Взыскать с саморегулируемой организации в пользу Анвара Чучуладзе 3 000 рублей расходов по уплате государственной пошлины.

Отметим, что Ассоциация «БОКИ» входит в группу СРО «Балтийское объединение», членами которой также являются Ассоциация «Балтийское объединение проектировщиков», Ассоциация «Балтийское объединение изыскателей», Ассоциация «БалтСпецПожБезопасность», Ассоциация «БалтЭнергоЭффект» и две Ассоциации «ПОС».

Сейчас это единственный судебный спор Ассоциации «БОКИ», который был выявлен при поиске в картотеке арбитражных дел. Другие споры с членами СРО рассматривались в судах общей юрисдикции. Однако теперь есть основания полагать, что арбитражных судебных споров у саморегулируемой организации может прибавится.

ПРАВОВЕД
специально для Правды о СРО

Комментарии:

  1. Ну на сведение счетов это точно не похоже. Скорее системный подход СРО к отношениям со своими членами, иначе инженер бы не зарубился до суда за 10 тыр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*